> 专题

洛川县:创新机制 脱贫增收

摘要:洛川县土基镇黄连河村利用闲置林场厂区发展林下经济,并结合实际,吸纳周边贫困群众通过土地流转、资金入股、劳务用工等形式参与生产经营,共享收益分红。

洛川县土基镇黄连河村利用闲置林场厂区发展林下经济,并结合实际,吸纳周边贫困群众通过土地流转、资金入股、劳务用工等形式参与生产经营,共享收益分红,有效带动了群众脱贫增收,为全村实施乡村振兴战略奠定了产业基础。2018年3月,市委书记徐新荣到黄连河村调研,这一做法得到了充分肯定。随后派市委调研组于3月5日-6日深入黄连河村,进行了深度调研。为了落实市委徐书记调研指示精神,洛川县县委、县政府高度重视,将脱贫攻坚、“三变改革”、乡村振兴战略政策进行整合,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总目标,依托黄连河丰富的森林资源,因地制宜,深化“三变”改革,助力脱贫攻坚,打造集“观光采摘、红色旅游、农家风情”为一体的田园综合体。

一、基本情况

黄连河村位于洛川县土基镇黄连河流域,现有6个村民小组,145户579人,其中贫困户22户77人(2017年已脱贫8户29人,目前在册14户48人),党员23名(其中:男党员21人、女党员2人,50岁以上17人、占党员总数的74%)。全村耕地面积3611亩,其中果园600亩(挂果园450亩,幼园150亩),樱桃220亩,绿化树280亩,玉米2511亩。黄连河村是典型的洛河峡谷地带村庄,村里土地大多处于川道,温差大、湿气重,苹果锈病多、品质差,无法形成苹果主导产业,只能靠种植玉米等低效益农作物。

二、“三变改革”激活脱贫攻坚新动力

2015年,黄连河林场搬迁后,由原林场退休干部承包了闲置的林场厂区,注册成立“洛川三秦森工林业食用菌有限责任公司”,主要发展香菇产业,并逐渐探索引进了灵芝、木耳和娃娃鱼、孔雀、桂花雀、七彩珍珠鸡、绿壳蛋鸡、鸿雁、贵妃鸡、白凤乌鸡、黑凤乌鸡等养殖和火龙果、樱桃等种植,形成了“林—菌—禽—渔”立体循环发展模式。2017年,被市林业局确定为“食用菌暨特色养殖产业示范培训基地”,先后开展培训40多场次、8000余人次。

2017年,为进一步扩大生产规模,带动村民增收致富,该企业通过土地和扶贫资金入股两种模式,共享收益,吸纳周边农户和贫困户参与分红。

土地资源入股:按照依法自愿有偿原则,农户与企业签订土地经营权入股合同,每亩每年分红1000元,其中900元直接给农户支付、100元用于发展村集体经济,连续入股15年。根据合同协议,每年1月份,企业向农户支付400元分红,年底支付剩余的500元。目前共涉及农户24户,流转土地117亩,其中贫困户3户11.4亩。另外,西安淼硕商贸有限责任公司也吸收入股土地371亩,现已栽植观光采摘樱桃园300亩,绿化树71亩。

扶贫资金入股:确定了35户有劳动能力的贫困户,县上将35万元扶贫专项资金以每户1万元入股企业,企业每年固定向贫困户分红1000元,连续分红5年,第一年(2018年)不返股金,第二年(2019年)返股金1000元,第三、第四年(2020年、2021年)各返股金2000元,第五年(2022年)剩余5000元股金全部返还。五年后,每户可收入股金加分红15000元。

农民变股东:农民土地资源变资产入股企业获得分红,贫困户的扶贫资金入股企业也获得了分红,农民(贫困户)就变为企业的股东。

增收成效:一是2017年第一批19户土地入股的农户,已于2018年2月9日领到分红金44190元和青苗赔偿6万元。35户以扶贫资金入股的贫困户,按照合同协议将在今年年底领取1000元分红。二是根据合作协议,向企业流转了土地的农户可优先到企业务工。工资根据当期劳务市场价格确定,一般为90元/天或12元/时。同时,黄连河村还成立了七里川劳务公司,随着企业生产经营规模的扩大,将为企业提供稳定劳务输出,有效增加群众工资性收入。

三、“支部+企业”扶持带动贫困户发展产业脱贫

村支部用争取到的省级留存党费部分资金扶持贫困户发展养殖业和种植业。养一只鸡给建圈和鸡苗款一共补助10元,每户建香菇棚100平米补助4000元。企业通过“借鸡生利”和“借棒生利”两种方式扶持贫困户发展产业脱贫。企业给贫困户免费提供2个月大的鸡苗,6个月后以80元回收,一个鸡纯利润是25元。提供已经接种好的菌棒一个4.5元,一个菌棒最少产2斤香菇,每斤保底价5元回收,一个菌棒5.5元的纯利润。目前发展养鸡15户2150只,养兔子1户200只,香菇5户1万棒。

四、乡村振兴的号角已经吹响,田园综合体正在逐步形成

黄连河村的发展规划:县上聘请了中科院进行对黄连河村进行整体规划设计。

村容村貌整治工作正在开展:由县新农办实施的黄连河村村容村貌整治工作正在实施,包括硬化巷道、绿化,村党员活动室及广场7月底建成。

王世泰故居修复项目:与旅游局对接争取项目资金3000万恢复原王世泰将军故城。

基础设施改善:进村2.5公里在5月底柏油到位,全村73户龙头入户实施工程已经上报,河道治理项目正在实施。

发展壮大集体经济方面:一是所有488亩入股土地,村级集体经济将于2018年进分红入收益期,年底分红20320元。二是用争取到的省级留存党费部分资金恢复古迹莲花池3亩水面,养鱼、种植海藻和莲花,然后对外承包,实现观赏价值和村集体经经济收入的双赢。

观光采摘园逐步形成:黄连河村民以川道土地入股,发展观光采摘园,截止目前共入股土地74户488亩,食用菌有限公司目前建成大棚32座,2018年2月已经完成香菇、木耳、灵芝等14棚的养殖,2棚樱桃2棚油桃1棚冬枣1棚葡萄1棚火龙果2棚蔬菜的栽植,4月份进行草莓的育苗,2018年7月前完成草莓栽植。西安淼硕责任有限公司2018年4月前建成观光采摘樱桃园300亩,绿化树71亩。5月底前村上流转土地种各种观赏花卉300亩。

最后通过各方努力共同打造以生态为依托、以产业为主导、以旅游为引擎、以富民为目标的宜居、宜业、宜养、宜游的国家级田园综合体,使黄连河成为实现乡村振兴与三农发展的优秀样本与创新模式。

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部