> 专题

安塞区:一业兴多业 文旅促四化

摘要:通过文化旅游扶贫带动,将安塞的景点串到一处,形成黄土风情特色旅游景区,实现文化旅游的深度融合,让旅游实现文化传播,让文化带动旅游收入的增加,切实感受到文化旅游扶贫带来的收益。

今年以来,为贯彻落实全区“文化旅游提升”发展战略,依托文化产业带动全区贫困群众脱贫致富,安塞区按照“文化输出、游客输入”的思路,积极激活旅游消费市场,促进文旅融合,带动贫困户就业。坚持把文化旅游作为转型发展的突破口,深度挖掘独具特色的黄土风情文化资源优势,将文化植入旅游,用旅游承载文化。紧紧依托新建的冯家营“千人腰鼓”表演村、魏塔“东方毕加索”绘画村、西营“陕北信天游”大舞台3个文化产业村,为全区文化助力脱贫指明了方向。着力让文化走出去、游客走进来、产业做起来、市场火起来,加速促进文化资源、旅游市场和脱贫攻坚深度融合,实现“一业兴多业、文旅促四化”。

一是扶内生斗志。累计投资400多万元完善图书馆、文化馆、文化站服务功能,全面实施免费开放。完成全区74个贫困村的文化活动室、文化广场建设,全年组织创作陕北说书、快板等扶贫剧3个,组建政策宣传扶贫小分队在全区范围各镇街、行政村进行宣传,在贫困村开展送书下乡、送戏下乡等活动84场次,通过不断丰富群众精神文化生活,把贫困群众的“志”扶起来。

二是建文化产业村。按照活跃群众文化、帮助贫困户创收的目标,实施安塞民间艺术“五大品牌”典型引路、全面带动的发展思路,推进民俗文化村建设。依托冯家营腰鼓村、西营民歌村、魏塔剪纸绘画村的建设,指导成立了本村腰鼓、民歌、剪纸绘画专业合作社和演出队伍,吸纳贫困户加入,进行专业化接待和演出,仅春节民俗文化活动演出一项,参与的贫困户当月收入达到3000元;同时吸纳当地贫困户投身民俗文化村的文化旅游产业开发,环境维护、文化产品销售等,拓展了贫困群众的增收渠道,实现文化旅游与脱贫致富深度融合发展。直接带动贫困户就业人员500多人,增加收入100多万元。

三是培文化技能。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,依托安塞腰鼓、民歌、剪纸、绘画、曲艺人才资源优势,利用安塞民间艺术培训中心和文化文物馆等培训机构,免费开展腰鼓、民歌、剪纸、绘画、曲艺等文化技能扶贫专项培训班,加强农村文化旅游技能人才免费培训,让有劳动能力的贫困群众至少掌握一项文化技能。2017年举办了陕北说书培训班、安塞腰鼓教练培训班、精准扶贫首期刺绣培训班、旅游导游讲解员培训班、民间绘画、剪纸创作班、文化扶贫“安塞剪纸民间绘画”技能创作培训班等。2016年至今,由文体广电局牵头,充分发挥扶贫、就业、团委、妇联等部门资源优势,开展贫困群众文化技能免费培训,举办剪纸、民间绘画、民歌、曲艺、刺绣等免费培训班15期,对2000多名贫困人口进行了文化技能免费培训。

四是抓文化输出。依托安塞励志腰鼓艺术团、鼓艺文化为代表的一批文化演出公司和文化协会,吸纳贫困腰鼓手、贫困户学好腰鼓后,优先参与外出演出等文化活动,使贫困人口依托文化资源条件,拓展就业渠道,提高脱贫能力,形成致富产业,实现脱贫致富。2017年全区贫困户参与有偿演出3282人次,收入达66.235万元。并扶持引导贫困群众积极开发文化旅游产品,发展电子商务,销售安塞特色文化旅游产品,增加贫困群众固定收入。目前吸引贫困户加入的有陈莲莲的金剪刀合作社、王西安手工艺合作社、瑛艺剪纸绘画工作室、凤剪民间艺术品四家手工艺合作社,并借助省文化厅提供的网购平台实现了网上销售,截止目前,实现销售收入近万元。

五是以旅游增收。打造南沟、冯家营文化旅游示范村,指导成立了本村腰鼓演出队伍,吸纳贫困户加入,进行专业演出,仅春节民俗文化活动演出一项,贫困户当月收入达到3000元;吸纳当地贫困户投身示范村的文化旅游产业开发,环境维护、文化产品销售等,拓展了贫困群众的增收渠道,实现文化旅游与脱贫致富深度融合发展。2016年南沟旅游企业为8户18人智障残疾贫困户提供公益性岗位、旅游技能培训与就业指导脱贫人数12人。

通过文化旅游扶贫带动,将安塞的景点串到一处,形成黄土风情特色旅游景区,实现文化旅游的深度融合,让旅游实现文化传播,让文化带动旅游收入的增加,切实感受到文化旅游扶贫带来的收益。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部