> 城市

西安仍有楼盘不摇号只卖全款客户 房管局:若查实将严惩

“高新区的香榭半岛楼盘未经摇号,直接开盘。以为我们贷款的有活路了,谁知上有政策,下有对策!”近日,西部网民生热线栏目接到市民刘先生的投诉,称西安香榭半岛楼盘,在未进行摇号的情况下,只通知部分全款客户,偷偷开盘卖房。为此,西部网记者进行了走访调查。

民生热线:高新区香榭半岛2号楼偷偷开盘 只通知全款意向客户

未经公开摇号 开发商偷偷卖房

西安香榭半岛楼盘位于科技六路木塔寺公园向东500米左右 ,此次开盘的是4期1#和2#,共有254套房源,目前已经全部售完。说起自己的购房经历,刘先生有许多不满。

“我跟我朋友在今年2月份开始就关注这个楼盘了,感觉配套设施、环境都很好!”当即,刘先生和他的朋友就留了职业顾问的联系方式,经常跟置业顾问沟通,确保自己能在第一时间买上房。

4月30日,置业顾问通知刘先生的朋友做好随时交钱买房的准备,而刘先生却没有收到任何通知。对此,刘先生认为,可能是因为自己贷款购房,朋友是全款购房,所以受到了差别对待。但当天朋友反馈没有成功开盘,刘先生也就没往心里去,等第二天再联系置业顾问时,对方电话一直无人接听。

“5月1日晚上,朋友跟我说已经交过钱了,提前被通知的全款客户都在售楼部外等待,一收到消息,全都冲进去开始抢房。”

万分焦急的刘先生好不容易联系上置业顾问,置业顾问却告诉他,手机被公司没收,无法和外界联络,现有房源已售完,等下次有好的房源会第一时间通知他。“我对此特别失望,不能因为我是贷款客户就区别对待吧!这明显是筛选用户,逃避摇号的行为,一点都不公平!” 刘先生说。

与刘先生有同样遭遇的还有购房者安女士,安女士认为开发商的行为明显违规。“为了买这个房子,我们早早就把钱准备好了,要是公开摇号没摇上我也就认了,现在这个结果让我非常气愤,感觉被骗了。”安女士告诉记者。

置业:之前没有进行公开摇号 任何客户一视同仁

5月9日,记者来到了香榭半岛营销中心,在现场看见寥数人的营销中心仍正常营业。随后,记者以购房者身份向该楼盘一位置业顾问询问有关楼盘信息,她告诉记者,“目前香榭半岛4期1#楼和2#楼已于5月1日卖完。下次开盘时间要等到6、7月左右。至于具体开盘方式暂时还没有确定。”

当记者问到,之前楼盘开盘是否进行公开摇号,会不会区别对待客户时?置业顾问解释道,考虑到楼盘价格较高,一般购房者可能接受不了,所以卖房时没有进行公开摇号,只通知了意向客户。“任何客户都是一样的,按揭和一次性没有区别。”置业顾问告诉记者。

对于这样的解释,刘先生并不买账,“如果不会区别对待客户,为什么我们贷款购房的人都不知道摇号信息,这么重要的信息不公开,哪有什么公正可言!”

安女士也表示,“为了买这房,我们每隔一两天就打电话咨询,难道我们的购房意向还不明显吗?置业顾问一直都以没消息回复我们,这难道不是区别对待吗?”

市房管局:若情况属实将严肃处理

在此之前,西部网曝光了西安市经开区城市锦上偷偷摇号卖房一事。报道发布后,西安市房管局对该开发商做出限制网签、停发新的预售许可证的处罚,并责令其按规定选择公证机构,在公证机构全程监督下,采取公证摇号方式,重新组织“城市锦上”项目7号楼的销售活动。

根据西安市房管局发布的《关于进一步加强商品住房销售管理的通知》规定,房地产开发企业取得《商品房预售许可证》后,应及时告知意向购房人具体销售时间、地点;意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售,由公证机构全程监督,严禁内部预留房源或设置全款优先选房等限制性条件;违反规定的,将按照《关于实行商品房销售违法违规行为记分管理的通知》要求,对违规主体一次性记10分、限制网签销售、暂停受理新申请预售许可,通报有关部门实施联合惩戒。

随后,记者将刘先生的举报情况反映给了西安市房管局。市房管工作人员表示,“我们将对此情况进行调查,如果属实,将对开发商进行严肃处理。”

对此,西部网将继续关注。

(见习记者 李卓然)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:西安仍有楼盘不摇号只卖全款客户 房管局:若查实将严惩)

返回首页
相关新闻
返回顶部