> 城市

十三届市委第四轮巡察工作启动

5月9日,十三届市委第四轮巡察工作动员会召开。会议深入学习贯彻中央和省、市委关于巡视巡察工作的新精神新要求,对本届市委第四轮巡察工作进行动员部署。市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长卢力群出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组副组长薛振虎主持会议。

根据市委统一部署,十三届市委第四轮巡察将派出7个巡察组,其中4个巡察组采取“一托二”“一托三”模式,对空港新城等9个部门和单位党组织进行常规巡察;3个巡察组围绕扶贫工作、教育领域和干部作风对相关单位进行专项巡察。

卢力群强调,巡视是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,巡察是巡视在基层的延伸。要认真学习贯彻习近平巡视工作思想和中央以及省、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,牢固树立“四个意识”,按照“六个围绕”的要求,扎实开展巡察监督,推动全面从严治党向纵深发展。

卢力群指出,要以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,盯住“关键少数”,查找政治偏差,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用,督促各级党组织强化管党治党政治责任,确保全面从严治党要求和中央各项决策部署在西安落地生根。要清醒认识西安建设国家中心城市、建设国际化大都市等黄金发展机遇期的大好形势,把实现“追赶超越”作为最重要的大局、最基本的任务,围绕“追赶超越”奋进年、“营商环境”提升年、“招商项目”落地年等中心工作任务,牢固树立问题意识,坚持问题导向,突出巡察重点,做到市委中心工作部署到哪里、巡察监督就跟进到哪里。要围绕服务大局,把握政治巡察要求,重点检查维护党的政治纪律和政治规矩、选人用人、执行中央八项规定精神等情况,加强对教育领域、脱贫攻坚和干部作风的监督检查,着力发现和推动解决存在的突出问题,实现政治环境、社会环境、营商环境持续改善优化,督促党员干部特别是领导干部当好“五星级服务员”和“店小二”,努力为“追赶超越”营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

卢力群强调,巡察干部既要政治过硬也要本领高强。要按照“六个过硬”和市委“打造追赶超越铁军”要求,加强干部队伍建设,严守纪律要求,强化使命担当,展示新时代巡察铁军严格正规的良好形象。

薛振虎在主持会议时指出,巡察工作政治性、政策性很强,要以更高的政治站位,旗帜鲜明讲政治,强化使命担当,让巡察利剑高悬,更好地发挥震慑作用。要把握巡察重点,扎实细致工作,不断学习掌握相关政策规定,依规依纪开展巡察,准确发现重点问题和问题线索。要抓好能力建设和素质养成,加强巡察干部的教育、管理和监督,严守巡察工作纪律,展现西安巡察铁军的良好形象,圆满完成巡察任务。 (记者 梁璠)

 

来源:西安晚报  责任编辑:李芮

(原标题:十三届市委第四轮巡察工作启动)

返回首页
相关新闻
返回顶部