> 时政

宝鸡市陶瓷行业企图串通涨价物价局对牵头企业处罚10万元

记者从省物价局获悉,今年3月,宝鸡市千阳县陶瓷行业串通涨价,4月省物价局接到线索,及时出动,依法查处陶瓷行业串通涨价案,对牵头组织的陶瓷企业处10万元罚款,责令各参与企业立即停止价格违法行为,规范自身生产经营,维护公平竞争市场环境。

3月24日,千阳县多家陶瓷企业召开会议商议统一涨价事宜。会议对联合涨价的产品类型、实施时间及幅度等做了一致约定,并以陕西千阳陶瓷联合会的名义签订《陕西千阳陶瓷联合会通知》,通知规定瓷砖涨价的幅度,“在2017年原价基础上,300*600普通包装瓷砖每片涨0.1元,300*600彩包镜面瓷砖每片涨0.2元,地砖涨0.1元,同时装车费每件0.1元,并对其他砖类同时提价”、“实施时间2018年4月1日执行”。

4月3日,省物价局接到举报后,第一时间联合宝鸡市物价局,派员赴千阳开展调查,省物价局相关工作人员表示,陶瓷企业的行为违反了《价格法》第十四条:经营者不得有“相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益”的不正当价格行为,损害了市场公平竞争,侵害了消费者合法权益。

在市、县物价部门的密切配合下,调查当天便制止了企业价格违法行为,并固定了相应证据。省物价局表示,鉴于千阳县涉案陶瓷企业认错态度较好,在检查过程中能够积极配合,且违法行为较轻,未造成严重后果,物价部门对此次串通涨价的牵头组织者宝鸡金色阳光陶瓷有限公司依法处10万元罚款,并责令各参与企业限期整改。

省物价部门将继续加强执法监督,督促企业严格按照《价格法》的相关要求,规范价格行为,诚实守信经营。也欢迎社会各界加强监督,及时通过12358价格投诉举报电话,反映违法线索,维护自身合法权益。华商记者 毛蜜娜

来源:华商报  责任编辑:姬雯

(原标题:宝鸡市陶瓷行业企图串通涨价物价局对牵头企业处罚10万元)

返回首页
相关新闻
返回顶部