> 时政

“5·12”地震后十年陕西震区涅槃重生

2008年5月12日,四川省汶川县发生里氏8.0级地震,不仅给天府之国造成不可磨灭的创伤,也给三秦大地带来不同程度的影响。十年时间,既是漫漫历史长河中的短短一瞬,也是震区脱胎换骨重获新生的重要节点。走过十年,当年陕西省的四个重灾区——汉中市勉县、略阳县、宁强县以及宝鸡市陈仓区,如今已经发生了翻天覆地的变化,凭着党和政府的领导与人民勤劳勇敢的努力,不仅迅速完成了重建,更让经济实现了跨越发展。

  勉县:县域经济综合实力大幅提升

2008年5月12日,汶川地震波及汉中市勉县,勉县的温泉镇中心小学围墙多处倒塌、倾斜,3500平方米教学用房成为危房。如今,已经退休的温泉镇中心小学原校长李义生再次踏进绿树成荫的校园,看着一栋栋精美大气的欧式风格教学楼,一应俱全的科技室、天文馆、手工室、美术室、音乐室,电子白板、远程教育等现代化教育方式的应用,回忆起,十年前突如其来的灾难,他感到恍如隔世。

据统计,汶川地震造成勉县7人死亡,157人受伤,受灾人口37.3万人,房屋倒塌7817间,直接经济损失14.1亿元。经过十年努力,勉县治理地质灾害隐患点22处,建立救灾应急体系和信息平台、救灾物资储备库、地震应急避难场所,公安、国土、交通、水利、气象等职能部门联动,构成了防灾的合力。

从2008年到2017年,全县生产总值从41.91亿元增长到129.27亿元,增长208.1%;财政总收入从4.14亿元增长到8亿元,增长93.2%;城乡居民收入分别从9912元、2989元增长到27828元和9707元,增长180.8%和224.8%。如今,勉县县域经济综合实力大幅提升,先后荣获国家卫生县城、全国食品工业强县、政务公开示范县、生态示范县、群众体育先进单位、省级园林城市、省级文明县城等荣誉。

  略阳:迈上通往小康的快车道

十年前那场突如其来的地震,让汉中市略阳县这个地处秦岭南麓的国家深度贫困县雪上加霜。如今,这里已建成农村重灾户住房9748户、集中安置点39个4685户,实施陕南移民搬迁5539户,整村搬迁边远高寒村4个,全县83.5%的农民用上自来水,98%的村完成农电改造,镇镇通油路、98%的村通水泥路,为群众的居住安全、便捷提供了有力保障。同时,全县稳步壮大的中药、乌鸡、干果“三支柱”和食用菌、烤烟、茶叶、蔬菜“四区域”农业产业,略钢技改、略电二期技改等重点工业项目,41公里八渡河氐羌民俗生态旅游带,让当年的重灾区迈上了通往小康的快车道。

略阳县徐家坪镇徐家坪社区的上坪居民点,是全县受灾最重的区域之一,35户农户中,有17户房屋倒塌、6户房屋成为重度危房、8户房屋受损。如今,31座白墙红瓦、整齐划一的农家小院跃入眼帘,林田交错,樱桃新绿,几茏野花点缀着村庄分外美丽,在万千褶皱的秦岭南坡,这个忙碌的村庄处处闪耀着幸福的光辉。

据统计,2017年全县实现生产总值67.54亿元、是2008年的2.42倍;社会固定资产投资45.85亿元、是2008年的2.88倍;地方财政收入1.28亿元、是2008年的1.41倍;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到27545元和9485元,较2008年净增17567元和6935元。

  宁强:现代化宜居新城

十年前的地震后,走在汉中市宁强县的街头,看到的是睡在空旷广场的群众,是随处可见的应急帐篷,是临时搭建的学生宿舍,是民房坍塌后的瓦砾废墟。十年后重新来到这里,映入眼帘的是人流如织的整洁街道,是焕然一新的学校教室,是设计新颖的居民小区,是现代化的宜居新城。

近年来,对口援建的天津市发动社会各界力量,各行各业全方位、点对点支援帮扶。陆续建成宁强县天津医院、宁强县天津高级中学、县城中心敬老院、燕子砭镇东丽村等项目。十年间,全县新建灾后安置点113个,让2.3万户城乡居民住上了新房;重建学校66所,全面实施了13年免费教育,荣获“全国义务教育发展基本均衡县”称号;医疗机构建筑面积由2008年的4.2万平方米增加到10.5万平方米,新建了268个村卫生室,城乡医疗救助实现全覆盖,建立了分级诊疗制度,县、镇、村医疗一体化初步形成。

一大批灾后重建项目的实施,不仅极大地改善了全县灾区基础设施、公共服务条件,更为灾区经济社会高速发展奠定了坚实基础。如今,随着高铁的开通,也让宁强县的旅游发展跑出了加速度。2017年,宁强县全年接待游客394万人次、实现综合收入20.7亿元。

  陈仓:市民居住生活佳地

“5·12”汶川地震,宝鸡市陈仓区是关中受灾较重地区,共有7人遇难,245人受伤,受损建筑物888栋、160.75万平方米,直接经济损失9.73亿元。灾害发生后,全区把灾后重建与推进工业化、城镇化和新农村建设紧密结合,突出基础教育、医疗卫生、基础设施、产业重建、新农村建设等工作重点,精心编制了灾后重建规划,使绝大部分灾后重建项目进入中央和省级规划盘子。

灾后重建项目的实施,有力促进了区域经济的全面发展。据统计,2017年全年实现地区生产总值190.16亿元,地方财政收入32225万元,完成全社会固定资产投资394亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到33562元和11532元。

目前,陈仓区渭河城防段生态修复工程的陈仓印象景观塔、木栈道、玻璃水道、运动广场等主体工程基本完工,今年6月底前竣工后,又将为周边地区群众提供一处休闲观赏娱乐的绝佳场所。公园、游园、广场、学校、医院等公共设施日趋完善,一幢幢高楼大厦拔地而起,完善的设施、优美的环境、绿色的生态,让这里变成了市民居住生活佳地。

本报记者文晨

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:“5·12”地震后十年陕西震区涅槃重生)

返回首页
相关新闻
返回顶部