> 开发区

“软硬”兼施提升环境 高新全力打造投资营商首善区

《晏子春秋》载:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,所以然者何?水土异也。”招商有时与种橘一样,环境对结果的重要性同样至关重要。高新区多年来坚持在政策、服务、资金等多方面积极探索创新,软硬兼施、双管齐下,打造西部投资热土,创业者的天堂。日前在高新区2018年八大攻坚行动动员会上,高新区进一步提出深入实施“营商环境攻坚大行动”,以“大招商、大整治、大建设、大投入、大改革”为导向,优化招商引资环境,为企业营造良好发展环境让来自各方的企业项目在高新区落地生根,开花结果。

夯实基础

塑造招商硬实力

作为西安经济发展最强的增长极,高新区秉持“项目为王项目为先”,坚持把招商引资作为首要工作,为大西安追赶超越发展贡献高新力量。项目是经济发展的生命线,为延续良好发展势头,进一步扩大发展优势,实现追赶超越的发展目标,高新区围绕打造西安“金融金三角”“丝路金融中心”和千亿级金融服务产业集群目标,聚焦区块链、人工智能和大数据等金融科技热点,形成“一带两港一基地”金融产业发展新格局。优化科技金融发展系列政策,在企业上市挂牌、投贷联动、信用评级、科技担保、天使投资、基金管理等方面加大扶持力度。引进区域性金融机构总部、金融要素平台、知名投资机构等,为企业发展提供强力的金融支撑,对强力推进开发区建设和中小企业发展起到了积极作用。

同时,依托西安丰富的人才优势和科技优势,高新区充分发挥政策扶持资金的引导作用。统筹大学、科研院所、军工单位和龙头企业科技资源,积极推动以产兴城、以城聚产,并把高校和科研机构的资源整合进来,促进高校科研成果实现产业化,带动区域经济转型升级,为高等院校科技成果的引进并转化搭建平台。全力推进军民融合平台和基地建设,探索“民企进军”新路径,鼓励高水平专业孵化器和众创空间建设,拓展众创咖啡街区新功能,并以丝路人才、资本和科技大市场为核心载体,聚集知名中介机构入驻,创建“丝路硅巷”国际化地标。紧扣西安人才新政,打造优质人才发展环境。

此外,高新区坚持“五资”齐抓、“三率”齐考,围绕人工智能、无人机、机器人、量子通信、物流集群、文化创意等新兴产业“建链”;围绕高端装备制造、生物医药等优势产业“补链”;围绕千亿级半导体、智能终端、软件服务及互联网产业集群“强链”。突出工业主导、工业强区、工业富区的理念,完善工业配套基础设施,降低工业要素成本,极大增强工业新动能。

狠下功夫

优化招商软环境

软环境建设是吸引投资的重要条件,甚至某些时候对投资者起着决定性作用。在巩固硬实力的同时,高新区按照省市要求,领导带队,主动出击,拜访客户,真诚迎接上门客商,为企业“送信心”、“送政策”、“送服务”,坚持以商扶商、尊商爱商,努力营造“亲商、扶商、重商、安商、育商、聚商”的良好环境,当好为企业家、创业者和市民群众服务的“金牌店小二”,为项目建设、企业发展和创新创业提供“超五星级服务”,全力提升软环境建设。

2017年以来,高新区认真贯彻落实国家“放管服”改革要求,在全面优化服务的道路上披荆斩棘,深入开展“行政效能革命”,以群众企业办事“最多跑一次”为抓手,推行“一个窗口受理、一枚印章审批”,全力推进自创区和自贸区建设。推出了“5+2”周末延时服务、政务下沉模式、“容缺办理”等一系列相对完备、具有可操作性的创新制度措施,完善了从项目筹划、招商引资到企业扶持的一些列优惠政策,极大提升了区内行政审批效率,改善公共服务质量,并持续在“容缺办理”、“5+2延时服务”的基础上,深入破解“数据孤岛”难点,打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的政务生态系统,最大限度地让利投资者,创造出更为优越和宽松的政策环境。

与此同时,高新区通过新一轮大开发、大建设,在科技创新、产业发展和招商引资等重点工作实现跃升以外,加强PPP实施力度,激发区域发展活力,着力提升城市发展配套设施环境,进一步完善城市功能,打造了一批高品质、高标准的生态景观,教育医疗资源也得到进一步提升。未来还将按照部署要求,全面加快和启动“四城”、“三区”、“三街”的开发建设,持续增进民生福祉,深入推进“三大革命”,加快智慧城市建设,加快国际化要素聚合,为区内企业和群众生活提供更高品质保障。

迈科集团董事局主席何金碧表示,“自2017年以来,西安的营商环境发生了巨大变化。政府以商扶商、尊商爱商,带着如此的情感,真正在为企业服务,真正在做‘五星级店小二’。企业所到之处都能感受到政府对企业的关爱、支持、帮助和理解。”

提振精神

续写发展新篇章

回望27年来的发展历程,高新区从零起步开启了艰辛的创业路,经过一次创业、二次创业,写下了辉煌的奋斗史,创出了众多西安第一、陕西第一、全国第一,迈入了国家级高新区的“第一阵营”、“第一梯队”,成为西安和陕西最强劲的引擎、最响亮的名片。2018年高新区招商引资工作已取得不错的开端,知盛数据集团、大疆创新科技有限公司、阿里巴巴集团等先后来到古城西安,选择高新区投资发展。除此之外,高新区的老朋友比亚迪集团加大在西安的投资,深圳光启全球黑科技项目也落户高新区。

2018年是西安追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年,作为西安经济发展的龙头和引领,高新区长期以来坚持以招商引资搭配产业培育,着力发展战略性新兴产业,以更好引领陕西经济社会发展。在“大干123,建好首善区”口号指引下,高新这片投资热土将越发活跃。未来三年,高新区将按照大西安“三步走”发展战略和西安高新区“三次创业”的总体安排,紧紧围绕发展门户经济、枢纽经济、流动经济“三大经济”,紧盯“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,抢抓大西安都市圈建设、“三个国字号”改革以及追赶超越的战略机遇,以高质量发展为统领,将高新区建成世界一流科技园区和大西安都市圈的首善区,以昂扬的斗志,续写高新区发展的新篇章。

来源:西安高新区管委会  责任编辑:李芮

(原标题:高新全力打造投资营商首善区)

返回首页
相关新闻
返回顶部