> 要闻

陕西宝鸡 : 小蜜蜂大产业 甜蜜事业带动百姓脱贫致富

摘要:5月7日至8日,由中国养蜂学会、宝鸡市人民政府主办的2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介活动先后在麟游县和扶风县举行。

中国网讯(马爱萍)一只长约50厘米、宽约40厘米、高约30厘米的小木箱能做什么?在宝鸡,这样不起眼的小木箱却“装”入大产业——养蜂业和生态旅游业。5月7日至8日,由中国养蜂学会、宝鸡市人民政府主办的2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介活动先后在麟游县和扶风县举行,在推介活动中,宝鸡市农业系统招商引资成果丰硕,共签订技术合作协议2个,招商引资项目7个,蜂蜜购销合同3个,协议引资金额7.97亿元,购销蜂蜜1000余吨,货值达2000万元。近年来,宝鸡市大力发展绿色、生态、特色产业,利用得天独厚的生态资源,发展中华蜜蜂养殖业,打造宝鸡蜂产业升级版,以蜂为媒发展生态旅游业,甜蜜事业不但让百姓脱了贫,更让一部分百姓率先富了起来。

随“蜂”起舞同致富

宝鸡市位于关中平原西部,属暖温带半湿润气候区。跨秦岭、关山、千山三大山系,森林面积1465.7万亩,蜜源植物丰富,有刺槐、狼牙刺、果树、油菜等主要蜜源植物13科21种,辅助蜜源植物500多种,面积65万公顷,春、夏、秋三季花开不断,花期长达8个月,有着发展养蜂产业得天独厚的条件,素有“中华蜜库”之美誉,是蜜蜂的最佳饲养区。而宝鸡市山区群众素有养殖中蜂习惯,养蜂投资少,简单易行,收益稳定,从业者年龄大小均可饲养。  

麟游县委书记孙敬虎介绍,麟游县植被丰茂,以刺槐为主的槐林面积大、长势佳,享有“铁蜜源”的美誉,养蜂自然承载量达8万箱以上标群。近年来,麟游县围绕脱贫攻坚工作,充分发挥自身优势,把蜜蜂作为带动群众增收的新兴产业,积极培育延伸产业链、提升价值链、做优生态链,着力打造蜂蜜山城和甜蜜小镇,全县中峰养殖达1.8万群,两千余名贫困人口依靠蜜蜂产业踏上脱贫致富的小康之路。

2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介前,在麟游县还举行了由宝鸡市农业局、麟游县人民政府与西北大学蜂业工程技术研究中心共同主办的2018年优质洋槐蜜品评大赛。西北大学蜂产品应用技术研究中心主任曹炜教授担任此次品评大赛评审委员会组长,福建农林大学蜂学学院院长苏松坤、吉林省养蜂科学研究所所长薛运波、杨凌职业技术学院教授黎九洲、陕西省蜂业协会秘书长高级工程师吕焕明等为评品专家。通过初赛初审、专业机构检测和决赛评审,最终选出优质产品金奖2名、银奖5名,铜奖8名。

图片21

宝鸡市市长惠进才在麟游县委书记孙敬虎、县长李武发陪同下参观蜂产品

而在此次洋槐蜜品评大赛中分别获得银奖和铜奖的麟游县九成宫镇紫石崖村麒麟中蜂养殖专业合作社的80后负责人王宏建告诉记者:“养蜂是个投入少、产出高的好产业,蜜蜂全身都是宝,蜂蜜、蜂巢就不用说了,连蜂毒都是治病的良药,可排湿、治癌、强身、健体,用途非常广泛。

因为看重家乡无污染,多林木的自然环境,王宏建16年回到家乡自己小规模的试养了一下中蜂,没想到自己家的100多箱蜜蜂产的蜂蜜全部售完,还不断的有客户询问,于是第二年王宏建扩大了养殖规模,同年,深知合作才能共赢的王宏建,带领同村养殖户成立了麟游县紫石崖麒麟中蜂养殖合作社,麟游县政府也给予了他们政策上的大力支持,先后给予了合作社脱贫引导资金20万,给予了标准化蜂场补助17,5万元,同时,从今年起至20年苏陕协作还将提供给合作社160万的资金扶持,目前,麟游县麒麟中蜂养殖专业合作社在麟游县各项政策的大力支持下,带动了四十二户贫困户,建立了十二个200箱以上的标准化中蜂养殖场,一个宝鸡市中蜂标准化示范场,技术培训中蜂养殖达200人次。

“今后,我们会在蜂产品品牌建设上多下功夫,力争做出自己的特色,带动更多村民加入到这一‘甜蜜’事业中来,带动大家一起增收致富。”王宏建透露,在他合作社的蜂农今年收入多的达到6、7万,少的也有2、3万,后续他还想申请自己的品牌,和企业联系建立长期的合作关系,带动更多的父老乡亲共同致富。

5月7日下午,在麟游举行的2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介会上还隆重表彰奖励了十大养蜂脱贫状元,命名10个养蜂合作社(场)为宝鸡市2017年度中蜂标准化饲养示范场。中国养蜂学会为宝鸡市颁发了“中华蜜蜂之乡”牌匾;宝鸡市市长惠进才为正在麟游县拍摄电视剧《一号文件》的著名导演阚卫平,著名演员董勇、王海燕颁发了脱贫攻坚爱心大使荣誉奖杯。

图片22

中国养蜂学会为宝鸡市颁发了“中华蜜蜂之乡”牌匾

近年来,按照宝鸡市委、市政府“小蜜蜂、大产业”的战略部署,宝鸡市县各级立足资源优势,突出市场导向,把蜂产业列入特色畜牧业突破性发展的重点,作为农民增收脱贫的特色产业,出台扶持政策,强化技术指导,狠抓典型示范,宝鸡市蜂产业呈现良好的发展态势。在蜂产业发展中,涌现出一批养殖规模大、管理技术高、产品质量优、经济效益好、示范带动强的中蜂标准化饲养示范场和养蜂脱贫户。

 “甜蜜”事业引客来

而在5月8日上午,在扶风县举办的2018中国“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介活动中,宝鸡市农业系统招商引资成果丰硕,共签订技术合作协议2个,招商引资项目7个,蜂蜜购销合同3个,协议引资金额7.97亿元,购销蜂蜜1000余吨,货值达2000万元。

其中宝鸡市农业局分别与上海题桥科技环保有限公司、中国航天系统工程有限公司、中华联合保险公司宝鸡分公司签订“畜禽无害化集中处理项目”战略合作协议、“智慧蜂场”技术合作协议 、“宝鸡蜂蜜”质量保险协议;扶风、千阳、太白等县区分别与企业签订绿色生态园建设项目、标准化中蜂养殖及紫花苜蓿深加工项目、中蜂产业示范园建设项目等招商引资项目;陕西春秋食品有限公司与陕西秦臻生物科技有限公司、宝鸡宝蜂园生物科技有限公司与重庆葆春堂蜂业有限公司、宝鸡康辉蜂产品有限责任公司与广州汇康之源饮料有限公司签订蜂蜜购销合同。

图片23

2018中国“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介 签约仪式

据了解,活动举办地扶风县野河山林区拥有洋槐18万亩,蜜源丰富,每年5月份,槐花竞相开放,不仅吸引了大批游客赏花观景,更是引得全国各地的蜂农来此牧蜂酿蜜。近年来,扶风县在开展脱贫攻坚工作中,紧抓这一优势,把中蜂养殖作为农业产业发展的重要内容,积极通过政策扶持、示范引导、科技支撑、服务带动等措施,打造蜂产业升级版,蜂蜜年产量达187.2吨,县内“秦花”蜂产品被认定为“陕西省著名商标”,吸纳带动全县120户贫困户从事中蜂养殖、物流、贸易、加工等产业。

扶风县县长齐军建表示,此次活动的举办将进一步宣传推介扶风蜜源基地和优质蜂蜜,让游客感受扶风自然生态坏境的魅力,推进扶风文化旅游及休闲农业发展,带动当地群众脱贫增收。

据了解宝鸡市蜂产品加工起步于二十世纪80年代初期,经过多年的发展,截至2017年,现有加工企业14家,年加工能力2万多吨。其中市级农业产业化龙头企业3家,通过无公害产品认证企业3家。蜂产品加工销售份额占全省将近60%,目前,宝鸡蜂产品加工企业目前立足宝鸡,辐射西北,年生产、购销蜂产品8000多吨,形成了一个规模较大的蜂产品交易市场,在全国有一定的影响力。每年4至5月,上海、浙江、四川、河南等地大量的蜂产品客商汇聚宝鸡,交流贸易、研判行情,宝鸡已成为西北地区最大的蜂产品集散地和全国蜂产品指导价格形成地,蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉等蜂产品年吞吐量达3万多吨。

据悉,近年来,宝鸡市按照“三产融合,全产业链开发”发展理念,全力推进质量安全溯源、互联网+蜜蜂、金融+保险、技术支撑四大平台和蜂产品交易中心、蜂产品质量检测中心、蜂业工程技术研发中心、蜂产品加工及配套产业集群、标准化养蜂场、蜂文化主题产业园六个实体建设,着力构建优质蜜源植物保护区、中华蜜蜂饲养区、蜜蜂授粉示范区、蜂产品加工贸易区、蜂文化旅游示范区五大区域,计划利用5至10年,把宝鸡打造成为产业链条最全、技术最先进、产品种类最多、产品品质最优、交易数量最大中国蜂蜜之都。

图片24

与会代表客商参观扶风县的蜂业养殖

政府支招扶持蜂产业发展

中国网记者采访了宝鸡市多家蜂业养殖合作社后了解到,尽管宝鸡市蜂产业经过多年的不断发展,产业基础、加工流通、品牌创建、质量水平、市场开拓等方面有所发展,但总体来看,蜂产业并未形成主导产业,缺乏政策支持和全产业链开发战略,宝鸡市蜜蜂养殖生产方式虽由原来的以个体、家庭为单位逐渐转变为互助组、蜂农专业合作社等组织形式,产业发展也逐渐呈现出多元化趋势,但标准化生产水平低、产业化带动能力不强、利益联结不紧密,质量监管水平不高等诸多问题依然成为制约蜂业产业发展重要因素。

那么如何破解呢?陕西春秋食品有限公司负责人夏春胜告诉中国网记者,他们企业从98年开始生产销售蜂蜜,以宝鸡为起点,从西安走向全国,现在在西安、上海、深圳都有销售点,京东,淘宝上也有销售,一月销售量在一万多瓶,但是宝鸡蜂蜜销售存在最大的问题是宝鸡蜂蜜虽然品质优良,但是线上线下销售共同的制约瓶颈就是知名度低,没有在全国叫得特别响的品牌,夏春胜表示,据他统计,网上销售液态蜜的企业有4600多家,宝鸡蜂蜜如何在这么多企业中脱颖而出呢?“除了我们是全国数一数数二的蜂蜜原料原产地,坐拥地势优势外,最大的破解方法就是大力发展土蜂蜜”。

而中国网记者也从宝鸡市兽医局了解到,为了解决这一制约瓶颈,政府积极引导蜂农成立养蜂专业合作社,经常组织专家开展技术讲座,对蜂农进行销售培训,同时,通过实行品牌战略,提升市场竞争力。

图片25

麟游县紫石崖麒麟中蜂养殖合作社负责人王宏建获中蜂标准化饲养示范场奖牌

据悉,自宝鸡市委十一届八次全会提出“发展  蜜蜂产业、促进区域经济发展”的战略部署以来,宝鸡市蜂产业发展得到全市上下的普遍重视和支持,许多县区把中蜂养殖作为扶贫攻坚的主要产业,安排项目资金,实施产业扶贫。太白县把蜂产业开发与全域旅游、扶贫攻坚、生态环境治理统筹结合起来,打造新的经济增长点。太白县农业局把养蜂作为畜牧主导产业,启动实施了万箱蜂巢工程。凤县农业局成立了中蜂产业发展领导小组,立足资源优势,计划修建“蜂农驿站”5个、中蜂“蜜吧”5个,建设养蜂体验园,大力发展中蜂养殖,着力打造“中蜂之乡”。渭滨区与福建农大拟定校地合作协议,加快中蜂养殖示范基地建设。陇县政府常务会议审定通过了“中蜂养殖扶贫”项目,对养蜂30箱以上贫困户每户补贴5000元,50箱以上家庭牧场补贴1万元,100箱以上养蜂场奖补2万元。麟游、千阳等蜜源较好的县区,都将养蜂业列为精准扶贫的骨干产业,加大扶持力度。

除此之外,宝鸡市农业局还积极为蜂农搭建平台解决销售难的问题,还将推出公共品牌,举全市之力打造宝鸡蜂蜜品牌。截止2017年底,宝鸡市蜜蜂存栏18.5万群,建设养殖基地、标准化养蜂场114个;参与中蜂养殖的贫困户达到3251户,蜂群存栏3.85万群,去年户均增收达到4715元。相信在宝鸡市委市政府的政策支持与帮扶下,宝鸡市的养蜂业将得到飞速发展,靠养蜂致富的群众也将越来越多。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部