> 要闻

石烹文化创新结晶 非遗美食白火石汆汤绽放陕菜国际美食节

摘要:5月8日,丝绸之路陕菜国际美食节已进行三日。

中国网讯(王偲瑶)5月8日,丝绸之路陕菜国际美食节已进行三日。来自五湖四海的“吃货”朋友尽享三秦美食。陕西作为中华民族的文化摇篮,也是中国烹饪技术的重要发源地,孕育出最古老的菜系——陕菜。在此次美食节上,来自汉阴的白火石汆备受关注,它的烹饪技艺就来自古老的石烹文化。

图片8

丝绸之路陕菜国际美食节分会场(王偲瑶 摄)

图片9

在未加入白火石之前,里面所有的食材都是生的(王偲瑶 摄)

“石烹”是我国古代的一种原始的烹饪方法,其历史可追溯到旧石器时代。它是利用石板、石块(鹅卵石)作炊具,间接利用火的热能烹制食物的烹饪方法。汉阴白火石汆汤作为陕西省非物质文化遗产,其做法就是白石脂烧红后,汆入汤中,用石头的热量将食材煮熟,同时石头在汆入汤之后所释放的矿物质也将溶于汤中。

1985年,当时的白火石汆汤还只是简单的食疗土方,偶尔出现在沈兰品家里的饭桌上,也只是简单的白火石汆丸子。直到有一天,几位赶路人路过汉阴,在沈兰品的餐桌上品尝了这道菜,对这道菜的创新和味道给予了极高的评价,并且告诉沈师傅,可以丰富其营养价值,将它变成一道众所周知的美食。

图片10

陕西省非物质文化遗产传承人沈兰品(王偲瑶 摄)

那时,沈兰品还是粮食局里的普通工人,听了建议后,沈兰品开始认真研究起白火石汆汤。2011年12月8日陕西名菜申报成功正式发文批准,2014年3月12日,申报国家知识产权局专利。2015年12月26日,陕西省人民政府发布白火石汆汤进入陕西非物质文化遗产名录,沈兰品也成为非物质遗产传承人。

谈及被评为非物质文化遗产的原因,沈兰品说:“食疗文化在家族传承多年,有传承;与石烹文化有千丝万缕的联系,有历史;具有极高的养生价值,味甘性平,有效用。”

图片11

用石头的热量把它汆熟的过程(王偲瑶 摄)

在此次美食节分会场新城区永兴坊非遗美食街区,汉阴白火石汆汤店内,每天都有游客前来品尝这道非遗美食。而沈兰品的徒弟们,都会在宾客用餐前简要介绍白火石汆汤。“我希望大家能够更多的了解这道菜的意义,所以要求每个徒弟都必须背下简介。”沈兰品说,这份简介是他所作,内容为“各位贵宾好,欢迎大家光临永兴坊。这里是养生美食汉阴白火石汆汤,在未加入白火石之前,里面所有的食材都是生的,用石头的热量把它汆熟。重要的是石头在汆汤的过程当中,释放出天然的矿物质元素,所以它既有养生的功效又是一段美食。这道美食的前身是汉阴沈氏家族传承500余年的食疗土方。因为坚持把它做成一道具有养生功能的美食。因为传承收录在陕西省非物质文化遗产名录,因为创意已经国家知识产权局的专利。”

图片12

白石脂展示(王偲瑶 摄)

在本草纲目里,白火石的学名叫白石脂,这种质地的石头分五种颜色,五种味道,与黄帝内经的五行养生相通,做成菜品食后可以润肠胃、生津液、补肾气、解热毒。2017年,沈兰品被西安市新城区政府评为“首届新城工匠”之一。他表示,近年来政府对于陕菜的推广与宣传确实对非遗美食的传播起到关键作用。“白火石汆汤也被越来越多的人知晓,但是我们还需要更加努力,让更多人了解这道菜肴,让更多人知道源远流长的陕菜及传承与创新并重的白火石汆汤。”沈兰品告诉记者。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部