> 扶贫

陕西避灾扶贫生态移民工程惠及近300万人

“2008年,我还在浙江打工。听说地震了,给父母打电话不通。想着那几间土房,觉得家里人可能遭遇不幸,哭了整整一晚上。”陕西省汉中市宁强县青木川镇的杨晓梅说。

后来,杨晓梅知道了父母平安的消息。然而,房子还是没法住了。“那时我就想,陕南的房子都是土墙泥瓦,要是再有地震,还是得一片一片地垮。”她说。

陕西省委省政府也看到了这一问题的症结所在。陕西省国土资源厅副厅长、陕西省移民搬迁工作办公室主任邹顺生表示:“陕西部分地区,群众自建房屋质量很差,陕南、陕北的大量民房选址也极不科学。地震之外,泥石流、滑坡等地质灾害,也时刻威胁着这些群众的生命财产安全。”

为了彻底解决问题,从2011年起,陕西正式启动避灾扶贫生态移民工程,计划到2020年让300万群众彻底远离地震等地质灾害威胁。

毗邻四川,曾受汶川地震影响的陕南地区,2016年就已基本完成了避灾移民工作。在宁强县,大批群众已经住进了宽敞明亮、安全可靠的搬迁新居。宁强县城附近的筒车河移民搬迁社区,34栋配备电梯的高层住宅矗立,小区绿化、配套设施一应俱全,3196户民居中,1700多户居民已顺利入住。

在建成更早的宁强县二道河社区里,2120户、7045人已全部入住。居民向慧洁说,现在的日子有了很大的变化。

“地震来的时候,家里的土房当场就倒了两间,屋顶的瓦也全掉了,很长一段时间人都不敢回家。”向慧洁回忆。

向慧洁的老宅,在距离县城80多公里外的毛坝河镇西方沟村,从镇子进村的几十里山路不通车,只能步行。震后,向慧洁虽然想过重修砖房,但把建筑材料搬上山的人力成本实在太高。“再说,回村修了房,危险一样存在。”向慧洁说。

移民搬迁工程给了向慧洁机会。只花了不到7万元,她就住进了县城里的新家,孩子上学、老人就医、自己就近上班的“一揽子”问题都解决了,在浙江台州的丈夫也能安心打工。

数据显示,“十二五”期间,陕西省共投入资金595亿元,建设集中安置点2252个,搬迁安置32.4万户111.89万人。通过搬迁,群众生产生活条件得到了根本改善,山区“循环式受灾”的魔咒得以打破。陕南共减少41万贫困人口,75.2万搬迁群众进城入镇。

而在陕西相关工作与国家易地搬迁工程对接后,陕西易地搬迁工作范围进一步扩大,并呈现提速增效态势。新一轮搬迁对象主要包括扶贫搬迁、避灾搬迁、生态搬迁和其他搬迁四大类,到“十三五”末,陕西省将完成近300万人的搬迁安置工作。

(新华社记者薛天、张斌、李华)

来源:人民日报  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部