> 开发区

打造时尚之城新名片 西安高新追赶超越再扬帆

摘要:西安高新区,一个充满国际感、现代感、智慧感和文化感的幸福之都,一个开放创新的时尚之城。

西安高新区,一个充满国际感、现代感、智慧感和文化感的幸福之都,一个开放创新的时尚之城。

近年来,随着大西安建设的如火如荼,高新区在国际化、现代化、智慧化、文化品牌建设上更进一步、更快一拍,取得了令人瞩目的建设发展成果。在“大干123,建好首善区”的新时代目标指引下,高新区将继续追赶超越,进位争先,大力推进创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城“五城同建”,争当开放创新的排头兵。新时代的蓝图已绘就,一个更美、更新、更好的高新区美好可期。

国际、现代、智慧,交融中不断发展

“在国际化、现代化、智慧化、文化品牌建设上,更进一步,更快一拍,争当开放创新的排头兵,建设时尚之城”, 4月26日高新区发布的“三次创业”三年行动计划明确提出要以建好“首善区”为目标,大力推进“五城同建”。而在此前,作为西安最富创新活力的城区,高新区在建设时尚幸福的现代化国际城区的道路上迈开大步,有所建树。

2017年,各种国际盛会纷纷在西安高新区举行,全球目光在这里聚集,不断给这座城市的时尚风潮加码。

2017年9月5日,2017浙江舟山群岛新区全球海洋经济创业大赛·蓝海智造行业赛最后一场城市分赛在西安高新区圆满举行。大赛聚焦海洋新材料、先进制造、新能源及电子通讯等相关新兴产业领域,是围绕海洋经济发展积极探索创新机制、营造创业乐土的一次全球盛会。

2017年11月7日,2017全球硬科技创新创业峰会暨2017全球天使投资论坛在西安高新区成功举行。论坛以“硬科技改变世界”为主题,把“硬科技”推到公众面前,备受国际科技届、国内外商界领袖关注,也促成了“全球天使投资论坛”品牌活动的首次西安之旅。

2017年11月9日至10日,首届“全球程序员节”在高新区盛大开幕。这场全球程序员群体的顶级盛会,聚焦“一带一路”发展契机,为全球软件IT人才搭建了一个多层次交流平台,向世界展现了西安打造“中国软件第一极”的信心与决心......

此外,开放创新的高新区还吸引了知盛数据集团、大疆创新科技有限公司、阿里巴巴、比亚迪股份有限公司新能源乘用车扩产项目等一大批国际化、现代化企业的青睐。其中最为引人注目的无疑是阿里巴巴的进驻。据了解,高新区与阿里巴巴签约的13个项目,几乎涉及到了阿里巴巴的所有业务,这也预示着阿里巴巴新零售、新制造、新金融、新技术、新能源“五新”战略的先进理念将在西安落地开花,并将成为高新区、大西安激发新活力、构建新经济的重要力量。  

一系列国际化盛事轮番在高新区启幕,一大批高质量企业的进驻,在高新区掀起了一场国际、现代与智慧交融的时尚风暴。而生活在这里的高新人,更无时无刻不体验着国际化、现代化与智慧化的时尚生活。

高新区建设有与国际标准接近的商务娱乐、文化设施,是市民向往的居住休闲之地。区内有香格里拉酒店、陕西国宾馆、绿地假日酒店,有日式、美式、葡式、韩式、中式等各类饭店酒店,有省妇女儿童活动中心、省游泳馆及唐城墙遗址公园和永阳公园等休闲娱乐场所。而T11 Block、高新万达广场、盒马生鲜、世纪金花、金鹰国际等购物中心,更让高新区人在工作之余的生活丰富多彩。

茶余饭后的夜晚,高新人或到创业咖啡街区,观赏一场美轮美奂的灯光秀,感受科技与光影的迷人结合;或到城内的街道四处走走,欣赏流光溢彩的摩天大楼和繁华都市的璀璨夜景。更不必提那场让市民津津乐道的“西安年·最中国”系列活动,炫目的无人机表演,让高新区成为这座城市年味最时尚、最科技的区域。新时代新形象,高新区正向着国际、现代与智慧相结合的发展之路上不断跨越、不断前行。 

 

把握“时尚”核心,打响文化品牌

推进“时尚之城”建设,更要注重内涵与核心——文化品牌建设。近年来,高新区在全力发展经济的同时,注重文化品牌建设和广大的市民的精神文化需求,深入开展一系列文化活动,博得广大市民群众的一片叫好之声,也为也为了高新区打造了一张张靓丽的文化新名片。

2017年5月23日,西安音乐之城——原创主题歌曲《唐延路》发布暨高新胡桃里音乐季在高新胡桃里音乐酒馆拉开帷幕。《唐延路》主题曲首发引起社会各界的广泛关注。2018年1月20日,由陕西省美术协会、陕西省花鸟画院主办的“丝路花语·陕西第三届花鸟写生作品展”在高新区力邦美术馆隆重开幕,9位实力派花鸟画家的90余幅作品,为观众呈现了一场高水准的艺术大餐;

2018年1月23日,西安高新区美术家协会成立大会暨“心归”书画艺术开幕式开幕。高新区美协的成立为高新区发展注入浓郁的艺术元素,也标志着高新区文化发展进入了一个新的起点。

2018年1月24日,由高新区党工委宣传部主办、陕西金石书画院制作的大型抒情诗集《诗香高新》正式面市。《诗香高新》详尽收录了20余位陕西当代诗人的抒情诗60首,歌颂了伟大的祖国和伟大复兴的“中国梦”,讴歌着西高新的时代精神,从诗意角度展现了高新区的新文化形象,也为高新区树立了新的文化标尺。

2018年3月28日、3月30日,高新区樱花季系列文化活动正式启幕,摄影大赛、汉服秀、樱花邮局等各式主题活动让市民们赏尽春色、大呼过瘾。

2018年4月23日,高新区党工委宣传部举办“走读魅力高新,感受书香之城—读者网友走进高新区免费赠书”活动,以助推读书日全民阅读广泛开展,提高群众的文化修养和科学素养......

作为助力高新区发展的软实力,文化品牌建设已成为打造魅力高新的重要组成部分。高新区在全力打造“时尚之城”的同时,不断探索文化高新建设之路,以宜居宜业的环境、浓厚的文化氛围、丰富的文化活动,吸引到越来越多企业、群众的关注。

未来,高新区将继续为建设世界文化之都,国际生态智慧宜居之都、国际重要门户枢纽而不断奋进,为大西安追赶超越发展助力添彩,发挥自己独有的光和热。

 

推进“五城同建”,共谋发展新篇

2018年4月26日,4月26日,高新区全面启动实施《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动》方案,吹响“大干123,建好首善区”冲锋号,打响项目落地、招商引资、营商环境、金融创新、双创生态、城市品质、生态环境、从严治党“八大攻坚战”,掀起追赶超越、进位争先的发展热潮。

市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江在高新区2018年八大攻坚行动动员大会上指出,我们要以建好“首善区”为目标,大力推进“五城同建”:就是要更进一步、更快一拍,争当高质量发展的排头兵,建设创新之城;更进一步、更快一拍,争当高端产业发展的排头兵,建设富强之城;更进一步、更快一拍,争当品质西安的排头兵,建设美丽之城;更进一步、更快一拍,争当开放创新的排头兵,建设时尚之城;更进一步、更快一拍,争当满足人民美好生活需求的排头兵,建设幸福之城。

此前,高新区在文化、生态、城市品质等各方面“狠下功夫”,三大革命的持续推进、系列文化品牌活动的开展、河湖长制的推行等等,都为“五城同建”打下了坚实的发展基础。未来,在政府部门及各界的共同努力下,高新区的城市品牌将不断焕发新活力,为高新区追赶超越发展提供源源不断的动力。

潮平两岸阔,风正好扬帆。今日的高新区,历史文化与现代科技在这里交相辉映、人与自然在这里和谐交融,繁华精致、生态宜居。乘着十九大精神的春风,随着“首善区”建设、八大攻坚行动的加速铺开,在“大干123,建好首善区”的号角声中,高新区燃烧着希望与未来,抒写着开放与发展。新时代新征程,踏着“十九大精神”的激越鼓点,向着高新区“三次创业”的坚定目标,这座时尚之城、幸福之都,正站在新起点眺望更新、更美、更好的未来。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部