> 要闻

建高水平应用型百年名校 赶超国际水平

——专访西安外事学院董事长黄藤

摘要:近日,记者走进西安外事学院,采访了该校董事长黄藤。

中国网讯(张英杰)“办学的目的是成就一个人,不是找一份工作。大学不只是教,更要有育。培育有文化、有修养、爱学习、爱创造的人,为学生营造良好的成长氛围,激发和培育学生的才华。”近日,记者走进西安外事学院,采访了该校董事长黄藤。

在黄藤看来,学生自身的综合素养和学校提供的氛围是核心,从做人上把学生培养成一个爱岗敬业、感恩奉献的人,从技术上,把学生提高到能找好工作的最好水平。“当你把做人和育德做到炉火纯青的时候,怎么会存在就业问题呢?”

图片21

教育发展新期待

探索民办教育发展道路 促进公民办教育协调发展

作为中国民办高等教育的开拓者之一、西安外事学院的创始人、董事长黄藤在谈到办学初衷时表示,上世纪90年代,国内教育资源比较匮乏,每年有近百万高中毕业生被拒之高校门外,面对求知若渴的孩子们,他希望能为这些落榜生重塑自我信心,挖掘本有潜能,掌握真才实学。

1992年,黄藤辞去公办教师的公职创办了西安外事学院,他的目标不仅是办好学校,更要探索一条中国民办教育的发展道路,他希望能为国家和民族及身边的人做一些有意义的有价值的事。

当时他的建校目标和人生理想就是用尽毕生精力为中国办一所政府和社会、学生和家长认可的3000人的民办大学,如今已经发展到30000人的规模,始料未及。经过25年的发展,西安外事学院现已成为一所特色鲜明的国际化、应用型、综合性大学,在业界和社会引起广泛关注。

董事长黄藤适时提出了“学无长幼,校无大小,教无高下,育无国界”的办学理念,并于1994年在全国率先创办民办教育研究所。二十多年间,他带领西安外事学院快速发展,成为国家教育部批准的普通高校,形成了以创新创业教育、国际化教育、德育教育三大办学特色为主的高等教育学府,引领了民办高等教育的创新与发展。学校的成功发展模式被哈佛大学商学院列为教学案例,黄藤董事长三次应邀赴哈佛讲学。

对于如何办好民办教育,政府、社会和办学者一直都在探索,这是一项探索在前、立法在后的事业。面对资金压力和法规政策制约,在创业之初,困难重重,他风雨兼程,一路走来,任何困难都不能动摇他对教育事业的坚定信心。

图片22

西安外事学院

满足群众多样化的教育需求 鼓励激发培育学生各项

如何衡量成才的标准?黄藤认为,社会对教育的需求是多元化的,每个学校都有自己的定位,每个学生也都有自己的个性,教育最重要的就是要因材施教,要把政治要求、家长对学生的期望和学校自身结合起来。民办教育就是要做特色教育,这正是民办教育优势所在。我们的目标是创建百年名校,赶超国际水平。

黄藤介绍说,在国外,优质教育由私立学校完成,我们要发展优质的民办教育来补充公办教育、优质教育资源分布不均衡的问题,弥补公办义务教育在“质”上的不足,承担起满足人民群众对教育多样化需求的任务,进一步促进公办、民办教育共同协调发展的格局。

“办学的目的是成就一个人,不是找一份工作。大学不只是教,更要有育。培育有文化、有修养、爱学习、爱创造的人,为学生营造良好的成长氛围,激发和培育学生的才华。”在黄藤看来,学生自身的综合素养和学校提供的氛围是核心,从做人上把学生培养成一个爱岗敬业、感恩奉献的人,从技术上,把学生提高到能找好工作的最好水平。“当你把做人和育德做到炉火纯青的时候,怎么会存在就业问题呢?” 

图片23

黄藤向西班牙优内西洋大学副校长Roberto Dudor Ruiz Salces赠送学校纪念品

首创“学院+书院”育人机制 着力打造国际化一流名校

在教育教学方面,黄藤经验丰富,多有建树,记者采访时,他非常自信坦然地说:“我们始终把人的培养和对社会的贡献作为首位,在前几年我们就把德育教育和个性化教育作为学校的核心,首创“学院+书院”育人机制,将教育教学活动延伸到学生公寓,教课个性化、完全学分制构建教书育人和管理育人一体的‘全员、全过程、全方位’育人模式。引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;帮助学生解决实际问题,引导学生养成良好的行为习惯,把优秀的传统文化内化于心。”

多年来,西安外事学院通过提升师资队伍建设水平,优化办学条件,建立“一带一路”人才中心,努力打造国际化学校,引进更多的人才,为西安国际化大都市建设贡献一份力量。该校先后成立了歌剧团、话剧团、舞蹈团,希望为地区百姓和陕西省文化建设、世界文化遗产的传承和社会贡献更大的价值。今年他们将在医学、基因工程、高科技计算机控制和航天计算机控制人工智能等科研领域有望突破,同时,也希望该校的教育资源为地区和社会贡献一点力量。”在谈及学校的师资及科研时,黄藤表示。

恰恰是这样一种追求,让西安外事学院的就业率一直遥遥领先,在国家尚未提出大众创业口号时,西安外事学院先行提出创新创业理念。2009年,成立全国首家创业学院,让学生在上学期间就拥有专业实践能力和创新能力,历届毕业生创业率成倍超过全国平均水平。

图片24

西安外事学院与西咸新区沣东新城管理委员Concentrix会签订“政校企”三方合作协议

铸造“鱼化龙”精神 培养个性化教育

在2016年,黄藤荣获国家教育行业领军人物奖,西安外事学院荣获教育部“全国高校创新创业50强”,成为西北地区唯一入选民办高校。2017年,西安外事学院被评为被评为“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”。2018年4月获批陕西“一流学院”建设单位。作为民办教育界的领军人物,黄藤说:“这些年获得了多少奖项已记不清了,但大家对民办教育的支持、对外事学院的支持及对我个人的肯定和支持我铭于心,长存感激。”

一路走来他最大的收获就是,见证了《中国民办教育促进法》的颁布实施,这在中国民办教育发展史上是一个划时代的里程碑,对中国民办教育的长远稳定,持久发展将产生深远的影响。从办学到迄今,令他最开心难忘的时刻就是参加外事学院的校友聚会,当他看到十几万的毕业生相聚在一起时,每个人都在各自的岗位上和人生历程中取得了骄人的成绩,为国家做出了贡献,为自己的人生和事业创造出一片新天地!

校长是学校的灵魂,一个好的校长就是一所学校的领航员和掌舵者。对于外事学院的未来发展,对于自己教学理念的实施,黄藤董事长胸有成竹地说:“要办好一所一流大学,一定要有国际化思维,全力为社会奉献,打造不拘一格的人才,进行个性化培养,为国家探索民办教育发展道路,我们提出并实施了‘多元集纳、自强创新’的办学理念,将传统地域文化提升为学院的文化核心‘鱼化龙’精神。倡导师生‘爱岗敬业、感恩奉献’,倡导‘汇南北之气、凝东西之髓、顺乾坤之理、立民校之魂’的办所宗旨,培养一批能力强、素质高、重应用、德智体美全面发展、懂得感恩、知行合一和乐于奉献的高水平人才,为国家的强盛做出更大的贡献。”

谈到中国民办教育的发展现状,黄藤表示,陕西省作为教育大省,更是民办教育强省。他希望政府和社会各界能多了解、支持民办教育,促进民办教育多元化发展,为社会服务。希望政府能实行对公办学校和民办学校一视同仁的政策,这样才能促进教育业更好的发展。

采访结束时,黄腾董事长满怀深情,激动地说:“我真想看到我们西安外事学院举办三百年校庆,尽管这只是个美好的梦想,但也提醒我一万年太久,只争朝夕!”

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部