> 城市

西安:治水将从补“建设”向补“运营”转变

5月7日下午,市政府举办河湖水系治理PPP项目培训班,邀请贵阳市、中国水环境集团以及上海交通大学等专家教授,现场讲解南明河PPP项目成功案例和流域水环境综合治理思路,为今后我市河湖水系治理提供新思路。

据了解,本次培训的主旨在于开阔治水思路和生态治理理念,学习借鉴贵阳南明河及其他兄弟省市水环境治理项目的成功经验,熟悉PPP项目的具体操作方法和操作流程,结合各自实际,加快策划实施一批水环境治理PPP项目,着力破解当前西安市水环境治理工作面临的财政资金投入有限、治理理念不够生态、水环境治理PPP项目策划包装少、项目入库数量不足、落实实施项目少等突出问题。

PPP项目治水实施的基本方式为:政府将新建污水、污泥处理等可产生现金流项目的特许经营权授予社会资本,特许经营转让价款不能覆盖项目建设投资部分,政府采用购买服务的方式对社会资本进行补贴,从补“建设”转变为补“运营”。企业通过参与项目的建设运营管理等获得利益,而政府通过引进社会资本,减轻了财政负担,达到了共赢的效果。(记者 赵辉)

 

来源:西安晚报  责任编辑:李芮

(原标题:西安:治水将从补“建设”向补“运营”转变)

返回首页
相关新闻
返回顶部