> 观点

“高铁站建在中心城区”是合理纠偏

国家发改委等四部门印发《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》,要求合理确定高铁车站选址和规模。新建铁路选线应尽量减少对城市的分割,新建车站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区,确保人民群众乘坐高铁出行便利。高铁车站建设要规模适当、经济适用,切忌贪大求洋、追求奢华。(5月7日新华社)

目前各地高铁站大都兴建在郊外,距离中心城区太远,市民乘坐高铁时,往往需要提前一两个小时出发赶往高铁站,不仅耗时耗力,大费周章,增加了出行成本,也令高铁的便利性大打折扣。此次四部门联合发文明确“高铁站建在中心城区”,乃是对当下高铁站选址方案的合理纠偏,督促高铁站建设回归到便民轨道,以发挥高铁的高效便捷优势,降低广大高铁旅客的出行成本。

高铁以其高速、安全、平稳、准时、舒适等优势,在中短途出行市场里,具有强大的市场竞争力,获得了认可,也改变了很多人的出行模式。如今,高铁干线已经初步形成,支线则在全面开花,各省市都在积极争取引进高铁线路,以搭上“高铁快车”跟上发展速度。不过,部分地方将高铁项目视为扩大城市区域面积,开发新区、远郊房地产的机会,有意将高铁站设置在远离中心城区的位置,导致便利沦为了不便。

从现实情况看,时下很多地方的高铁站处于偏僻地带,附近人烟稀少,配套设施匮乏,交通极为不便,令市民去高铁站花费的时间太长,甚至比坐高铁出行的时间还长,简直是黑色幽默。而且,从中心城区到高铁站,缺乏方便的交通工具,公交线路较少、耗时长,打车贵,开车则要承担油费、停车费、过路费等,出行成本陡然上升,进而大幅度削弱了高铁的性价比。

高铁确实能够带来大量的客流量,提高交通出行效率,催生出很大的商机。各地政府正是基于对高铁的这种认知,才试图利用高铁站为契机,通过导入客流,以点带面,将城市新区、偏僻地段带起来。可是,梦想并非都能变成现实,高铁站能否带动一片区域,需要遵循市场规律,不能光看客流量,还有很多其它市场因素共同决定。

事实上,很多地方的高铁站周边太过冷清,缺乏开发商业的市场基础,导致高铁站建成这么多年,也没能发展起来,就是最好的反面例子。还有很多高铁站搞得过度奢华,投资规模太大,导致投资回报率太低,甚至成为沉重的包袱。

可见,对高铁站提出明确建设标准,要求其尽可能建在中心城区,规模适当、经济适用,乃是基于便利交通出行、提高投资回报率的立场,重新对高铁站进行合理定位,以约束各地政府的投资冲动,督促高铁站回归交通本义,以方便快捷、安全可靠、经济适用为优先考量,避免沦为华而不实的政绩工程。江德斌

来源:燕赵晚报  责任编辑:李芮

(原标题:“高铁站建在中心城区”是合理纠偏)

返回首页
相关新闻
返回顶部