> 要闻

西安市召开巾帼脱贫攻坚工作推进会 鄠邑区村企联姻架起致富桥

摘要:5月4日,西安市妇联和市扶贫办联合在鄠邑区召开西安市巾帼脱贫攻坚工作推进会。

中国网讯(张英杰)5月4日,西安市妇联和市扶贫办联合在鄠邑区召开西安市巾帼脱贫攻坚工作推进会。西安市妇联党组书记、主席李军,市扶贫办副主任李英杰、鄠邑区区委常委、统战部部长温文强出席,各区县妇联主席、扶贫办副主任、驻村帮扶工作人员及助力巾帼脱贫攻坚爱心企业负责人等近百人参加了会议。

图片1

李英杰在致辞中表示,当前,脱贫攻坚工作已经进入攻城拔寨、决战决胜的冲刺阶段,陕西计划今年完成23个贫困县摘帽、3303个贫困村退出、101.7万贫困人口脱贫,脱贫人数是去年的2.5倍,任务非常艰巨。周至县现有142个贫困村,12864户、40570贫困人口。西安市计划年内“在全省率先实现高质量脱贫退出并做出标杆和示范”,9月底前实现周至县摘帽,贫困村、贫困户全部达到脱贫退出标准。希望能发挥妇联组织在助力脱贫攻坚中的重要作用,强化沟通协调,共同打赢打好脱贫攻坚战。

图片2

会上,为荣华控股企业集团、陕西少华建筑集团等10家助力巾帼扶贫攻坚爱心企业颁发了奖牌,西安市妇联五大联盟代表宣读了助力巾帼脱贫攻坚的倡议,长安区、临潼区、鄠邑区妇联三家单位进行了巾帼脱贫工作经验交流。

图片3

李军就全市妇联系统组织开展好巾帼脱贫、乡村振兴行动,团结引领贫困妇女群众着力打赢脱贫攻坚硬仗,为大西安乡村振兴贡献巾帼智慧和力量,提出了四点意见:一是真抓实干、主动作为,扎实开展“巾帼脱贫圆梦”行动;二是广泛动员、带动引领,汇聚巾帼脱贫攻坚的强大合力;三是突出重点,精准发力,为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量;四是咬定目标、苦干实干,在脱贫攻坚助力振兴中再创佳绩,以“绣花”功夫、执着精神全力促进巾帼产业扶贫工作见效。

图片4

会议期间,与会人员实地参观了鄠邑区葡田枝下葡萄庄园、荣华控股集团胡家庄葡萄庄园,深入了解“三变一透明”、“贫困户与企业利益共同体”的扶贫模式,为下一步深入推动乡村振兴、助力巾帼脱贫提供思路和实践。

图片5

荣华控股集团扶贫办主任李涛介绍说,我们通过“土地资源变股权、帮扶资金变股金、农民变股东”“公司+合作社+农户”的精准扶贫模式,实现了农民“失地不失利、失地不失权、失地不失业”,让村民实实在在享受到扶贫开发带来的实惠,闯出了一条以葡萄生产、生态、观光为主的产业扶贫之路,探索出企业与农民合作共赢可持续发展的扶贫新蹊径。

作为助力巾帼扶贫攻坚爱心企业,陕西少华建筑集团董事长高海军在接受记者采访时表示,下一步,企业会定期开展爱心帮扶活动、奉献企业力量,激发内生动力。发挥妇女‘半边天’作用,帮助更多妇女实现创业创新和脱贫解困,助力巾帼扶贫和乡村振兴。使农村留守老人 留守儿童、贫困妇女全方位、深层次地感受社会各界的温暖。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部