> 开发区

西咸新区泾河新城村医张爱:把卫生室开在家

 张爱风雨无阻,每日为马德福老人上门检查医治 

“张网红”,张爱听到后只是讪笑,张爱是西咸新区泾河新城高庄镇新庄村的一名乡村医生, 5月3日晚,陕西卫视《脱贫路上》关于张爱的访谈播出后,乡亲朋友都打趣道:“上电视了,这是要火了。”张爱谈起上电视的经历,依然有些紧张,她一直强调只是做了些村医该做的事,“把每个群众的身体健康放在第一位,就是一个乡村小医生的价值所在。”

“不管是白天晚上,天阴下雨,你随叫随到。村民找她,有求必应。”泾河新城高庄镇新庄村的村民提起村医张爱,说的最多的词就是“心好”、“热心”,有老人直言“比亲女子还管用”。

把家改成卫生室 小病不出村

走进新庄村,循着喇叭里张爱“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”的广播声音便能走到张爱的“家”,也是新庄的卫生室和“广播宣传站”。

“我们在旱塬地带,群众看病上坡下坡,如果逢到刮风下雨的时候,群众根本就出不去,你像如果小孩发烧了,有个头疼脑热的,根本就无法医治,考虑到这,自己开了个诊所,最起码解决群众首先急症吧,咱也没啥多大本事,只解决基本的。”说到这,张爱有些不好意思,在她看来,卫生室就是个群众看病应急的地方。

据村主任赵武介绍,新庄村位置偏僻,经济薄弱,当时没有集体地方开卫生室,张爱就主动提出将家改成卫生室,“一般的头疼脑热不用出村,都在村里张爱的家里就可以,她就处理了。”

虽然是改造而成,但卫生室干净敞亮,医疗器械设施完备,药物分门别类、归置整齐。张爱告诉我们,当初是以标准化卫生室为模板建设的,而且还增加了一些新花样。如购买VCD光盘,定期播放健康知识,如果有输液的群众,可以顺便观看,了解一些常见病的护理注意事项。给自家楼顶装上四个大喇叭,卫生室兼任村里的“广播宣传站”,不定时地宣传国家政策、进行健康科普。

做贫困户的知心医生 免费送医送药

“那你睡好我给你量一下血压,起来要吃饭,把药按时喝,药一喝病就好了,咱就不用去医院了。”张爱笑着说,老人就跟小孩子一样,要哄着,顺着他心意来,耐心对待。

上门检查诊治,是张爱每日必做的“功课”。

高庄镇新庄村是泾河新城唯一的贫困村。张爱针对每一名因病致贫群众的健康需求,合理制定健康随访计划和一户一策计划,科学指导,细心检查,悉心呵护。只要贫困群众有需求,她就第一时间带着自己的药箱前往贫困户家里,免费送医送药。对于病情严重需要住院的贫困户,张爱还积极联系镇卫生院救护车送往医院治疗,并做好后续的上门问诊工作,直至群众平安康复。

多年来,张爱不辞辛劳,村民们每日都能见着她,背着一个药箱,行色匆匆,串东户,走西户,看看这家大爷的头痛有没有犯,测测那家大娘的血压是否正常。张爱曾经算过一笔账,自己一年平均要走访800余户人家。

在张爱的悉心照顾下,樊芳兰老人身体日渐硬朗。

提高报销比例成立合作社 减负又增收

“这娃心太好,你不管每次只要你找她,就是正端上饭碗吃饭,都可以把碗放下,反正一会儿就到。”费治全说道。他是张爱健康扶贫的对象之一,本来经济宽裕的一家人因儿子患上慢性肾衰竭尿毒症陷入贫困。张爱根据健康扶贫的帮扶政策,帮他们办理了慢性病就诊本,使报销比例提高了20%,并收集其费用单和住院病例,并联系民政部门进行二次救助。张爱说:“他那次看病花了八千多元,因为在省城医院治疗第二次合疗报销只是报销40%,还有五千多,通过二次救助,救助了四千元。”

扶贫必扶智,张爱不只在为贫困户减负,还成立了合作社,让贫困户以土地入股,在社区打工,增加收入。如费治全以土地入股后,每亩地每年保底分红500元,同时在社区里做一些简单的活,家里的生活也在慢慢改善。

张爱说新城在不断地提升卫生室的硬件设施,同时每年都会组织去卫生院跟着教授、专家学习,作为医生,自己之后的道路还很长,将会不断地提升自己的能力,更好地服务群众。

 

来源:西咸新区泾河新城  责任编辑:李芮

(原标题:西咸新区泾河新城村医张爱:把卫生室开在家)

返回首页
相关新闻
返回顶部