> 时政

汉中:苏陕协作“扶贫工厂” 拓宽脱贫增收路

汉中市抢抓苏陕扶贫协作机遇,大力发展“扶贫工厂”,让贫困群众让在家门口实现就业增收。

西乡县城南街道办五丰村村民周显全夫妻二人,这些年一直在外打工。去年五月,妻子文启翠不幸被查出患有乳腺癌,为了给妻子治病,周显全也不得不放弃外出打工的机会,留在家中照顾妻子。

汉中西乡县城南街道办五丰村村民周显全:“我老婆得了重病了,要做定期的检查,但是也想出去打工也出去不了,家里一切生活经济来源也没有了。”

为帮助周显全一家人渡过难关,当地政府将他们列入了因病返贫的建档立卡贫困户。今年,随着西乡县首个苏陕扶贫协作项目捷得服饰扶贫工厂建成投产,周显全夫妇俩又有了增收的新希望。

汉中西乡县城南街道办五丰村村民文启翠:“社区工厂开到这里,我老公也可以到这个厂里干活,能照顾我,我身体允许的时候,也可以到这里打工挣钱,补贴家用。”

企业办扶贫工厂让贫困户受益,政府为企业创造良好发展环境。为扶持扶贫工厂发展,汉中市出台一系列优惠政策。

西乡县人力资源和社会保障局局长张永华:“社区工厂由县上把这个工厂建设好,企业老板可以拉上他的设备,拉上他的技术,就可以拎包入住。”

截至目前,汉中市累计建立扶贫工厂80多家,吸纳劳动力就业5000多人,人均每月增加收入2000元左右,预计全年还将有3000户贫困群众通过社区工厂实现“一人就业、全家脱贫”。

汉中市人社局就业扶贫办公室主任张复来:“下一步,我们将通过免费技能培训,提高劳动力工作技能水平,努力探索一条以社区工厂带动贫困户开启致富之门的就业脱贫路径,让贫困群众的就业路子越走越宽。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈炜 秦东海 殷果 冯路)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:汉中:苏陕协作“扶贫工厂” 拓宽脱贫增收路)

返回首页
相关新闻
返回顶部