> 扶贫

河南叶县扶贫广播“打通扶贫政策落地最后一公里”

央广网郑州5月5日消息(记者

赵飞 胡晓辉

)去年12月以来,为帮助贫困户们真实、准确地掌握扶贫政策,河南省叶县开通脱贫攻坚调频广播,每天播发行业扶贫政策,走出了一条“用广播带动扶贫攻坚,保证中央、地方各级扶贫政策精准落地”的新路子。

4月末的初夏,河南省叶县常村镇柴巴村的田野里吹过一股清爽的凉风,地里的麦子还泛着绿,此时却正是采摘艾叶草的好时节。柴巴村村民杜金龙在自家的农田里忙活着,他种植的艾叶草长势喜人,杜大哥笑得灿烂,和我们聊起了家常,“艾叶草最关键的步骤就是上机器后提绒,艾绒提取出来像棉花一样,也最值钱,之后艾叶打下来的碎末可以用来做艾灸、艾条,种艾叶草一亩地能挣几千块钱,比种粮食强多了”。

听杜金龙说完,记者也对艾叶草产生了兴趣,拿出手机搜了搜才发现,艾叶草是一种可以有效预防瘟疫的中草药材,在中原粮仓河南,种植艾叶草算是比较冷门的行当,但老实巴交的农民杜金龙却偏偏看中了这种冷门农作物。老杜说,之前他对艾叶草也不是很了解,后来在广播上听到了很多扶贫、脱贫的政策和故事,“比如国家对种植艾叶草这种中草药还有补贴”,这让杜金龙眼前一亮。

杜金龙听到的“艾叶国家补贴政策”来自叶县开播仅三个月的脱贫攻坚调频广播《精准扶贫,晨钟送暖》栏目,自2017年12月23日开播以来,叶县脱贫攻坚调频广播已累计播出栏目52期,播出行业扶贫政策宣讲9680分钟。

忙完农活的杜金龙回到自家的院子,坐在竹椅上从口袋里顺手摸出一个便携式收音机,这是叶县电台扶贫广播节目开播后,县里给村里人免费配送的。不光是杜金龙,2万台专用扶贫便携式收音机都发放到了农民手中,全县554个行政村、1372个自然村全部安装大喇叭。杜金龙听着节目,心里盘算着来年多种一些艾叶草,不光要脱贫,更要让孩子们过上好日子。

老杜说,家里孩子多开支大,他想明年多种一些,一亩地的艾叶能赚四、五千块钱,一年能赚个几万块钱,这日子就能过舒坦了。

说话的功夫,村里安装的大喇叭响了起来,播放的正是叶县扶贫广播《精准扶贫,晨钟送暖》栏目。杜金龙的家挨着柴巴村支部,支部书记史玉良听到村里的大喇叭响了,也从支部院里跑了出来。看到杜金龙家院子里有客人,史玉良也凑了过来,他告诉记者,柴巴村距平顶山市有近60多公里,即使到叶县县城也有近40多公里,而且大多为乡村公路,地处偏远、信息闭塞阻碍了村里的发展。

史玉良说,土地人不比城里人,日出而作、日落而息,村里安装的大喇叭每天持续不断播出广播节目,既不耽误大家下地劳作,也不耽误大家获取扶贫信息。用史玉良的话说,“扶贫广播的开通,打通了脱贫政策落地、落村的最后一公里”。史玉良觉得自己现在的压力大了,因为有了扶贫广播,贫困户掌握的扶贫政策多了,很多自己还没理清的事,贫困户们却了然于心,有的还给他上起了课。

这天,叶县县委宣传部、县广电局的领导们来到柴巴村,他们筹划着再多开设几个栏目,让贫困户更多的参与到节目中来,更重要的是,要尽快让村里人听到来自中央的声音。

“我们有一些专门的互动栏目,比如《我们一起奔小康》或者《我的脱贫故事》,都是让老百姓自己讲,跟老百姓接触后,发现有啥问题了,再设个栏目《你有问题我来答》,专门搞政策解读。下一步,考虑这个时段,能不能把中央台中国之声、中国乡村之声加进去,咱转播一下,但是这个得考虑播出时段等等一些问题。”赵飞 胡晓辉

来源:央广网  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部