> 要闻

陕菜国际美食节:从匠心传承到创新融合 非遗美食走向世界

摘要:5月6日上午,丝绸之路陕菜国际美食节开幕,分会场西安市新城区永兴坊非遗文化碗碗腔开演。

中国网讯(王偲瑶)“卖杂货咧,卖杂货咧”,5月6日上午,丝绸之路陕菜国际美食节开幕,分会场西安市新城区永兴坊非遗文化碗碗腔开演。非物质文化遗产演绎,老人们一开嗓就引得众人关注。

图片2

丝绸之路陕菜国际美食节分会场永兴坊上演“碗碗腔”(王偲瑶 摄)

锣鼓震天响碗碗腔来唱 特色开街仪式尽显陕味儿

图片3

永兴坊特色美食展区(王偲瑶 摄)

开街仪式上,震天的锣鼓奏响了本次展会的篇章,关中巷、陕南街、陕北里三大街区的非遗美食传承人,率领上百名美食工匠,齐声高喊“关中巷的乡党们,陕南街的伙计们,陕北里的后生婆姨们,撸起袖子加油干,今儿个,咱开市大吉”。

铿锵有力的老陕号子,预示着一天经营的良好开端;国家级非遗传承人华县皮影老艺人唱起了悠远的碗碗腔;省级非物质文化遗产“陕北说书”说古论今赞丝路情怀;星光大道酿皮哥一首“信天游”把大家带到了粗狂宽广的黄土高坡。

关中巷的长安葫芦鸡、老潼关肉夹馍,长安卤猪蹄;陕南街的汉阴白火石汆汤、紫阳蒸盆子,柞水糍粑;陕北里的旋风解羊,子长煎饼、定边何老大酿皮;手工作坊区的礼泉虎皮豆腐、兴平石磨辣子、丰裕口的百年老油坊都在等待爱美食、爱文化的游客前来“探秘”。

陕西非遗美食文化绽放美食节 每天营业至22点

图片4

西安市新城区政府副区长何海强接受中国网丝路中国专访(王偲瑶 摄)

西安市新城区政府副区长何海强介绍,永兴坊是丝绸之路陕菜国际美食节新城区分会场,它是“网红城市”的网红点,这里有非遗美食的展示,也有非遗文化的传承。永兴坊汇聚了陕西11地市107区县的百余种非遗美食和土特产品。

图片5

西安永兴坊文化发展有限公司总经理段晓玉接受中国网丝路中国专访(王偲瑶 摄)

西安永兴坊文化发展有限公司总经理段晓玉表示,为了更好的让海内外游客感受和体验陕西非遗美食文化的博大精深,永兴坊园区东边方言字广场特设为“2018‘丝绸之路’陕菜国际美食节”主题宣传区,集中展示本次活动的主旨。园区关中巷、陕南街、陕北里、手工作坊区、民俗手工艺街区特设为陕西非遗美食文化体验区。107街特设为陕西特色小吃聚集区。永兴坊慢生活月光广场特设为休闲、品鉴区,并且每天营业直到22点。

2014年12月30日,立足陕西传统文化,以非遗美食为代表,将陕西民俗文化、历史人文充分融合的街区——永兴坊开市迎宾。永兴坊,是全国首个以“非遗美食文化”为主导的街区,园区入驻全省非遗商户50余家、有上百种陕西非遗美食和土特产品,开展民俗文化展演800余场,惠民演出近百场,华县皮影每天逢整点演出,陕北说书非遗表演每天两场。通过对陕西美食背后文化的深度挖掘,对非物质文化遗产的探索深究,永兴坊依托古城西安深厚的历史文化底蕴,以唐时名相魏征府邸为载体,打造了全国首个非遗美食文化街区。

从匠心传承到创新融合 让非遗融入生活

从非遗美食到文化展演,从匠心传承到创新融合,永兴坊对全国非遗文化产业最大的贡献就是将“非物质文化遗产”的概念转为“实战”,以活态化传承的理念将原来只存在于纸上、墙上的“非遗”融入到人们的日常生活中。开园至今,永兴坊以百姓大舞台、永兴坊·唐夜市为载体,结合华阴老腔、秦腔、华县皮影、碗碗腔、陕北说书、埙乐表演等传统戏剧和民俗文化展演形式,一定程度上,助力陕西非遗的传承、展演与保护工作。

图片6

丝绸之路陕菜国际美食节分会场永兴坊陕味儿十足(王偲瑶 摄)

2017年,陕西省文化厅授予永兴坊“陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地”荣誉称号,永兴坊已然成为集中展示陕西非遗美食、优秀传统民俗文化的有效平台,成为推进非遗保护传承的品牌项目。

2018年新春之后,永兴坊随着园区陕南民俗文化摔碗酒的体验活动和新媒体抖音的传播,一跃成为响彻海内外的“网红”。本次“2018‘丝绸之路’陕菜国际美食节”,是大力弘扬陕菜文化,开展丝路沿线美食展示宣传交流,彰显“西安国际美食之都”形象,推动陕菜“走出去”的盛会,必将又一次更好的弘扬陕西非遗美食文化,助力陕菜走向世界。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部