> 开发区

追赶超越进位争先奋力谱写高新区高质量发展的新篇章——在西安高新区2018年八大攻坚行动动员大会上的讲话

钟洪江

(2018年4月26日)

同志们:

今天,我们召开2018年八大攻坚行动动员大会,主要目的是掌好舵、加满油、鼓足劲,在新时代,以新形象新作为创造属于我们全体高新人的新辉煌。我今天讲话的主题是“追赶超越,进位争先,奋力谱写高新区高质量发展的新篇章”。这次大会,是在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神的大背景下召开的,是在全省按照“追赶超越”要求和深入推进“五个扎实”的大背景下召开的,是在全市“追赶超越奋进年”“营商环境提升年”“招商项目落地年”的主旋律中召开的,更是在确定高新区未来三年要“大干123,建好首善区” 的战略目标,启动“八大攻坚行动”,掀起追赶超越进位争先的热潮中召开的,是统一思想的会,是提振精神的会,是鼓干劲的会,是领任务的会,是抓落实的会。

最近,党工委、管委会按照“一张蓝图绘到底、一任接着一任干、一以贯之抓落实”的工作思路,按照“三次创业”的部署,对标全国高新区争先进位的竞争形势,对标省委省政府的厚望和发挥引领、示范的作用与地位,对标市委市政府走在前列、当好排头兵的要求,对标高新区承担的使命和责任,对标我们当前亟待攻坚克难的重要任务,进行了重新审视和认真梳理。通过“五个对标”,使我们对高新区所处的历史方位、近三年的战略定位和发展路径,特别是对今年要抓好的八大攻坚行动,更加清晰、更加明确。刚才,仁华主任对“三次创业”三年行动计划,和今年要实施的八大攻坚行动,以及督查考核工作方案,进行详细的安排部署。讲得很清楚、安排得也很到位。8位部门负责人作了铿锵有力、掷地有声的表态发言,讲出了信心、讲出了激情、讲出了气势,听了之后很受感染、很受鼓舞。说到就要做到,要干就干最好。我们就是要通过动员大会,进一步统一思想、凝聚人心、振奋精神,就是要动员高新区干部员工提振精气神、鼓足实干劲,迅速形成比学赶超的浓厚氛围,干出攻坚的高效率,跑出追赶的加速度。总的一句话,就是要“把事情理清楚、弄明白,把事情干到底”。下面,我就抓落实、干到底讲三点意见。

一、在明辨形势中,抓落实、干到底

面对新形势、新任务、新要求,我们要保持清醒冷静的头脑,明辨面临的形势。从横向比较看,有落后之危。在全国高新区的阵营中,我们的综合排名不具有明显优势,前年排名为第四位,2017年排到了第七位,而且前有“标兵”,后有“追兵”,“标兵”渐行渐远,“追兵”渐行渐近;在全省全市形成的上下同欲、奋勇争先、拼搏奋进的发展态势中,我们有些方面还存在明显短板,而且兄弟区县、开发区也都按下了“快进键”。从纵向比较看,有退步之忧。回望我们27年来的发展历程,高新区从零起步,当时可以说是“一穷二白”,穷,就是没钱;白,就是经验空白、产业空白,在这样的基础上,开启了艰辛的创业路,经过一次创业、二次创业,写下了辉煌的奋斗史。高新区创出了众多西安第一、陕西第一、全国第一,迈入了国家级高新区的“第一阵营”、“第一梯队”,成为西安和陕西最强劲的引擎、最响亮的名片。但站在三次创业的新起点上,我们面临着发展质量、发展速度、发展效益等诸多方面的重大考验,特别是我们有些发展指标,竟然落后于全市平均发展指标。从个性比较看,有“六个不到位”之痛。一是发展空间不到位,与成都高新区、武汉东湖高新区相比,西安高新区的规划范围太小,发展空间严重不足,特别是在“自创区”建设方面更加突出。成都、武汉的“自创区”规划范围都在500平方公里以上,而西安高新区规划范围只有155平方公里,符合西安第四轮城市规划修编的面积只有111平方公里。二是产业特色不到位,产业配套不够完善,未能形成有影响力的产业集群,也未形成创新链、产品链和价值链完备的创新创业生态。三是营商环境不到位,去年,营商环境排名中,高新区居全省第十五名、居全市开发区倒数第一。四是项目落地不到位,目前,高新区批而未征、批而未供的土地达3.6万亩,有134个项目迟迟落不了地,悬在空中,其中产业项目66个,占地2.6万亩,民营企业项目55个。五是体制机制不到位。六是城市功能不到位。发现这些问题,直面这些问题,把它作为我们工作的基点,作为工作的一部分,工作才有方向,才能抓住重点。分析这些问题,破解这些问题,需要我们跳出来,站在更高层面上,放在更广空间里,潜心静气,系统思考,整体谋划,脚踏实地,逐一破解。要求我们,要以问题为导向,在明辨形势中,想清楚、抓落实、干到底,决不能把过去的辉煌和荣誉在我们手中丢掉!

不进则退,慢进也是退。我们奋斗的主题是:追赶超越、进位争先;我们的行动计划是:大干123,建好首善区。“123”就是:一年攻坚、两年突破、三年超越。通过今年的攻坚,重点突破体制机制和项目落地难题;明年要重点突破产业提升和城市功能优化;到2020年要实现追赶超越,建成世界一流科技园区、建好大西安都市圈的首善区。这就是我们要吹响“大干123,建好首善区”的号角。同志们,首善区就是最好的地方,我们就是要把西安高新区建成大西安都市圈最好的地方。要以“干就干最好、干就干第一”的标准,来明确目标、寻找坐标、确定指标!今后,我们谋划所有工作的标杆、标尺就是“首善区”。

我们要以建好“首善区”为目标,大力推进“五城同建”:就是要更进一步、更快一拍,争当高质量发展的排头兵,建设创新之城;更进一步、更快一拍,争当高端产业发展的排头兵,建设富强之城;更进一步、更快一拍,争当品质西安的排头兵,建设美丽之城;更进一步、更快一拍,争当开放创新的排头兵,建设时尚之城;更进一步、更快一拍,争当满足人民美好生活需求的排头兵,建设幸福之城。

二、在突出重点中,抓落实、干到底

开发区是开疆拓土、逢山开路、遇水架桥的主战场。要集中力量实施“八大攻坚行动”,就要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。

关于打好征地拆迁的阵地战。当前,征地拆迁是影响高新区发展的“拦路虎”,是制约项目落地的“中梗阻”。今年,我们要拿出真抓的实劲和敢抓的狠劲,集中力量打好这场战役。今年征地拆迁的主战场锁定在:绕城高速以北区域的软件新城、鱼化片区、中央创新区、国际社区、长安通讯产业园、草堂基地及新能源汽车城。面积:3.6万亩。实行整村征、整村拆、全体市民化,实现两个目标:一是实施“挂图作战”,通过供地落实一批,优化规划落实一批,清理僵尸项目落实一批,完善配套落实一批等“四个一批”,确保134个项目尽快落地,特别是要优先保障66个产业项目全部落地。二是加大项目用地储备,加大开发配套力度,实行土地连片开发、“标准供地”,实现从“项目等地”到“地等项目”的根本性转变。

关于打好营商环境提升的持久战。营商环境是竞争力、是吸引力、是生产力,也是招商引资的第一资源。昨天,在西安市营商环境提升年推进大会上,永康书记作了重要讲话,我想大家都已经传达学习了,我们要不折不扣地抓好落实。高新区在全省营商环境排第十五名、在全市开发区排倒数第一,自贸区主体功能区排全省第89名。听到后,我感到心痛。这与我们高新区在全省全市的地位和作用极不相称,高新区营商环境应该是全省全市最好的!我们要深刻反思,要剖析问题原因。这说明,我们的优势正在消退,我们作风建设的路还很长。仔细想一想,我们平常朗朗上口的,诸如“店小二”“金牌店小二”“五星级服务”“超五星级服务”“亲商、安商、富商”“不叫不到、随叫随到、服务周到”“马上就办、办就办好”“最多跑一次”等等,还没有真正做实做细,提升的空间还很大。我们必须按照永康书记提出的“三化五最”标准,坚决打赢这场持久战。这是一场输不起的战斗,我们必须争当全省第一、争当全市第一。

关于打好体制机制改革的攻坚战。当前,高新区的管理体制和运行机制,已不能适应发展的需要,已经成为制约高新区追赶超越发展的瓶颈。从高新区发展历程来看,可以说是单向发散、拼接式发展,是一次一次扩区堆出来的,而不是整体连片规划、成片开发。铺展型的配套推进和行政区的交叉管理,给我们留下了配套的瓶颈点、管理的遗漏点和服务的空白点,甚至是安全的隐患点。因此,打好这场体制机制改革攻坚战,是一场牵一发而动全身的战役,也是“八大攻坚行动”的基础和保证。我们要乘势而上、乘势而为,加快空间拓展,打通高新区的管理纵深,拓宽高新区的空间格局。

此外,招商引智的攻坚、金融创新的攻坚、双创生态的攻坚、城市品质的攻坚、生态环境的攻坚、从严治党的攻坚,也都很重要、都很艰巨,是一个整体,组成了我们今年追赶超越的整体,形成了大西安“首善区”的坚实基础,缺一不可、不可偏废,我们要举全区之力,整合各方资源,全力以赴、精锐出尽,迭代推进,不获全胜,决不收兵。

同志们,干,有人骂;不干,也有人骂。干,就骂一阵子;不干,就被骂一辈子。所以,我们干定了,而且出手要准、出手要快、出手要重、出手要狠,一定要把它干到底。

三、在提能增效中,抓落实、干到底

一份部署,九份落实。当前,我们主要工作就是抓落实、抓执行。我们按照“1+1+N”的工作方案和推进机制,成立了党工委主要领导为组长的攻坚领导小组和督查考评委员会,同时对应“八大攻坚行动”,又设立了八个专项小组,每个专项小组都有一位领导包抓,都有一个战斗团队、执行团队和落实团队,我们既要“挂帅”,又要“亲征”;既要当好“设计师”,更要当好“施工队长”。

第一,要政治引领“强”执行。要强化党的领导,突出政治引领。“没有离开政治的经济,也没有离开经济的政治”,中国特色社会主义最本质的特征就是党的领导,党是领导一切的。要提高政治站位,时刻把准定位。从大局上讲,就是要强化“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实省委省政府、市委市政府的决策部署。凡是市上决策部署的重大问题,我们要第一时间响应、第一时间安排、第一时间落实,全面落实好市委、市政府的各项决策部署。这是政治原则、政治纪律。要把讲政治、讲规矩落实到八大攻坚行动的具体工作中,贯穿于全过程。

第二,要统筹兼顾“会”执行。统筹兼顾是思想方法、工作方法、领导方法,也是工作能力、领导能力、领导水平。对上级部署的工作、日常的工作和攻坚的工作,要根据自身实际做到有机结合,理清重点难点,分清轻重缓急,考验的是我们统筹兼顾、“十个指头弹钢琴”的能力。一是要准。就是要聚焦重点难点,精准发力,精准施策。4月10日,市委第三巡察组给我们反馈了巡察整改意见。对巡察组反馈的问题要全整改、全见底,容不得半点迟疑;刚才强调的“八大攻坚行动”,涉及招商引资、产业发展、创新创业、营商环境、征地拆迁、项目落地、金融创新、城市建设、生态环保、民生福祉等重点工作,容不得半点犹豫;对全年目标任务要季季红、半年红、全年红,要拿优秀、当第一,容不得半点松劲;精准脱贫是政治任务,我们的帮扶任务很重,年底要硬账硬结,要如期全面完成,容不得半点懈怠。这“四个容不得”是当前和下一步工作的重中之重,大家要对标对表,查进度、找症结,出硬招、补短板,集中发力、持续用力,通过问题一个一个解决,推动工作一项一项落实。二是要快。就是部署要快、推进要快、落实要快。工作进度折射出态度和能力,一切能力决定于态度。越是任务重、困难大,越是情况复杂、矛盾交织,越要克难攻坚、迎难而上。对市委市政府作出的决策部署,不论困难有多大、阻力有多大,都要不讲价钱、不谈条件,坚定不移、扭住不放、一抓到底。对我们部署的每一项重点工作,都要排出责任表、任务表、时间表,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,有力有效有序地推进落实。三是要细。就是抓具体、具体抓,抓反复、反复抓,抓经常、经常抓,抓深入、深入抓,真抓实干。我们有些部门工作难以推动,矛盾越积越多,一个重要原因就是抓工作落实失之于“粗”,失之于“虚”。各部门、特别是园区管办的同志,处在抓执行、抓落实、抓发展的第一线,既要善于抓大事,更要善于抓具体、抓深入,决不能表面化、粗浅化、程序化,不落地、不落细、不见效。

第三,要严查实考“督”执行。我们要用好督查考核的“指挥棒”。一是要“督”出成效。按照“工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任成果化、考核序位化”的要求,强化考核的导向作用,真评实考,考出实效,把“谁做事、谁想做事、谁能做成事”作为实考的标准。二是要“督”出作风。习近平总书记指出,“不驰于空想、不骛于虚声”。当铭记于心,真正践行。大人不华,君子务实。讲空话、浮于事、假把式,这其实是挽起袖子不干活、扑下身子搞摆拍,惑得了一时、唬不了一世,藏不住真差距、也替不了真作为。要严格执行“马上就办、办就办好”的要求,改进作风抓落实,把时间和精力聚集到抓发展、抓落实上,领导干部要深入一线、深入基层,要坚持在一线了解群众所思所盼、市场主体所惧所恶,真正做到情况掌握在一线,措施落实在一线,问题解决在一线。三是要“督”出好干部。要公正评价干部、公平使用干部,把干部选拔、考核的功夫用在平时,用在“八大攻坚行动”的具体工作细节。我们要坚持在一线培养干部、一线检验干部、一线选拔干部、一线使用干部。要相信一线、理解一线、支持一线、关心一线、责成一线。考核的“指挥棒”要指向一线,奖金要大幅度向一线倾斜、干部要向一线调配、力量要向一线聚集。整合凝聚全高新区力量,打好“八大攻坚行动”硬仗,不获全胜,决不收兵!

同志们,凡是过往,皆为续章。新时代、新起点、新征程、要有新作为,我们使命光荣、责任重大。说一千道一万,就是,一个字“干”,两个字“实干”,三个字“干到底”。让我们迎着新时代的阳光,提振精气神,以昂扬的斗志,在追赶超越的路上,重整行装再出发,艰苦创业再奋斗,续写高新区的新篇章!

最后,我再强调一点:“五一”节就要到了,希望我们高度重视,做好节日期间的值班值守工作,加强市容环卫、公共安全、城市管理等各方面工作,确保广大市民群众度过一个平安祥和的“五一”。

谢谢大家!

来源:西安高新区  责任编辑:李芮

(原标题:追赶超越进位争先奋力谱写高新区高质量发展的新篇章——在西安高新区2018年八大攻坚行动动员大会上的讲话)

返回首页
相关新闻
返回顶部