> 文化

讲好西工大故事 为弘扬时代主旋律贡献大学力量

中国网讯(许文妍)5月4日上午,中共陕西省委对外宣传办公室举办"加强文化建设 彰显文化自信"新闻发布会。中共陕西省委高教工委新闻发言人、副书记陈乃霞,西北工业大学党委宣传部部长闫育周,西北大学党委宣传部部长田明纲出席,就深入发掘优秀文化资源,扎实推进陕西高校文化建设有关情况进行介绍,并回答记者提问。

闫育周介绍,西北工业大学是我国唯一一所以同时发展航空、航天、航海人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,是国家211工程、985工程重点建设高校,2017年进入国家"一流大学"建设高校(A类)。学校在加强文化建设、彰显文化自信方面做出了很多工作。通过讲好西工大故事,为学校立德树人和建设世界一流大学提供了坚实的思想根基、深厚的文化滋养和优良的道德氛围,也为弘扬时代主旋律贡献大学力量。

讲好家国故事 弘扬"西迁精神"

西北工业大学建校并校的三支力量均是在不同历史时期迁至西安。三源合一的西迁历史,体现了西工大人对祖国和人民的深情大爱。2014年,西工大与西部电影集团、城固县人民政府联合拍摄了中国首部校史电影《古路坝灯火》,记录国立西北工学院师生与祖国共命运的责任担当。该片在陕西省内高校巡回放映,并于2015年教师节当天登录央视电影频道。2016年,在纪念华东航空学院西迁60周年之际,西工大推出了大型话剧《华航西迁》,成为华航人"热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空"精神的生动注脚。同时还策划推出《古路坝--抗战烽火中的教育圣地》《华航西迁--新中国航空教育的基石》《军工添翼--哈军工空军工程系并入西工大史话》等书籍,成为西工大故事的生动载体。

讲好军工故事 彰显军工文化

陕西是中国国防大省,西工大是一所国防特色高校,西工大毕业生到国防科技工业等重点领域就业比例近45%;培养的国防生数量、规格名列全军签约高校前列;在航空领域重要厂所,西工大校友在技术骨干、党政领导中的人数比例近50%。学校深入挖掘"西工大现象"背后的故事,推出了《西工大故事》(一、二册),收录了"延安一号"诞生记等在国内首创或有重大影响的事件、以及在国防科技等领域的杰出校友事迹。

陕西是军工大省,西工大是陕西省唯一集科技教育和军工优势于一身的研究型大学,学校正在建设、谋划的"翱翔小镇""飞天小镇""飞翔小镇"三座硬科技特色小镇和陕西空天动力研究院等数十个科技创新平台及科技小巨人企业,将为陕西追赶超越和大西安建设提供新的增长点。

宣传榜样典型故事 凝聚奋进力量

为重点宣传楷模故事,树立共产党员先锋模范。西工大编辑出版了《工大先锋》,汇编了6位院士的"两学一做"先进事迹材料。其中,“三秦楷模”陈士橹院士矢志不渝为航天的事迹感人至深,学校积极组织陈士橹院士的先进事迹宣传,社会影响广泛。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部