> 要闻

陕西推进大学文化建设 22所高校被授予各级文明校园

中国网讯(许文妍、刘彬)5月4日上午,陕西省举行“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列第六场新闻发布会,中共陕西省委高教工委新闻发言人、副书记陈乃霞、西北工业大学党委宣传部部长闫育周、西北大学党委宣传部部长田明岗,着重介绍了陕西省高等教育发展情况。记者了解到,截至目前,陕西省共有22所高校被授予各级文明校园,去年来陕留学人数突破万人大关。

据陈乃霞介绍,2015年初,习近平总书记在陕西省视察时,放眼世界大局,对陕西发展作出"追赶超越"的科学定位,提出包括文化建设在内的"五个扎实"的明确要求。

陕西省委一直高度重视高教系统文化建设工作,胡和平书记多次要求,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和党的十九大精神,引导师生追寻体悟总书记梁家河知青岁月,大力弘扬西迁精神,积极投身新时代,在实现中国梦、推动追赶超越的生动实践中书写人生华章。

近年来,陕西省坚持引导广大师生从博大精深的优秀传统文化中汲取滋养,滋润心灵。特地开展传统文化课堂教育,西北大学的《中国传统文化》、陕西师范大学的《十三经导读》等入选国家级精品课程,以传统与现代相结合的优秀文化,推进陕西高校文化建设。

2017年,陕西省举办7届陕西省高等教育博览会,30个大学生作品在国家大学生网络文化节上获得奖项。此外,还成功举办第十二届全球孔子学院大会,在英、美等国创办了11所孔子学院。截至2018年5月,陕西省共有22所高校被授予各级文明校园,西北工业大学、西北大学率先入选全国文明校园行列,发挥了“西迁精神”在大学文化建设格局中的重要作用。

据陈乃霞介绍,2017年,陕西省高等教育工作先后三次获习近平总书记回信或批示肯定,一次是给西安电子科技大学承办的第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛"青年红色筑梦之旅"的回信;一次是在延安大学80周年校庆时对延安大学做出重要批示;一次是给西安交通大学西迁老教授的来信批示。

“这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对陕西、对高等教育事业的高度重视和亲切关怀,为我们在新的起点上办好高等教育、写好高等教育的奋进之笔、助力新时代陕西追赶超越指明了前进方向、增添了强大动力。”陈乃霞表示。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部