> 观点

工人日报:全民旅游时代,我们究竟为何而游?

丢石头的孩子不懂事,这可以理解,但正因为他们不懂事,成年人才带他们来参观,让他们知道这段历史,如果孩子的监护人仍抱着“到此一游”的心理,忙着拍照发朋友圈,对孩子的所作所为不管不问,无疑是对历史的漠视,对大屠杀遇难者的不敬。

4月30日,此前多次曝光“精日份子”不妥言行的微博网友“上帝之鹰_5zn”在微博上发布了一段视频,视频中几名儿童不停地把南京大屠杀纪念馆地上的鹅卵石丢入水池中打水漂嬉闹。该视频再次引起民众热议,很多网友都谴责站在一旁的孩子家长没有劝阻和告诫。(见5月2日《法制晚报》)

伴随经济的发展、百姓生活水平的提高、交通的日益便利、私家车的普及,我们迎来了“全民旅游时代”。对此,从政府、社会到普通民众,都持欢迎态度。如若问起到底什么才是真正的旅游?或者说,旅游的目的是什么?开阔视野、陶冶情操、增长见识、愉悦心情、调剂生活……答案或许五花八门,这也恰恰说明了旅游活动的丰富性。

其实,旅游除了具有上述功能与意义外,还有教育的价值、熏陶的意义、弘扬传统文化和社会主流价值观的功能。而这些功能,最终还是要通过旅游目的地的山川草木、建筑古迹、历史遗存来实现。这也就意味着,不同的旅游目的地,在承载的具体功能和价值上,是有所不同、有所侧重的。

到了南京大屠杀博物馆,当然可以欣赏博物馆建筑的雄伟、厚重,设计构思的别出心裁,但是大屠杀博物馆的性质,决定了人们更应把注意力和重点放在了解那段悲痛的历史事实,缅怀为争取中华民族独立而牺牲的革命先烈,牢记历史教训,珍惜和平等方面。这就是为什么每到纳粹大屠杀纪念日,以色列特拉维夫街头每个行人都会驻足默哀,因为他们知道遗忘历史,民族便可能走向危亡,要时刻保持着危机感。

相比之下,一些游客在南京大屠杀博物馆的表现,确实过于轻浮。丢石头的孩子不懂事,这可以理解,但正因为他们不懂事,成年人才带他们来参观,让他们知道这段历史,如果孩子的监护人仍抱着“到此一游”的心理,忙着拍照发朋友圈,对孩子的所作所为不管不问,无疑是对历史的漠视,对大屠杀遇难者的不敬。

同理,我们在参观博物馆、图书馆,以及那些饱含历史文化、富有革命纪念意义的遗迹、建筑之时,也不能眼里只有风景,无顾其他。否则,旅游的意义和收获将大打折扣,而所谓的“不负此行”,也该是既不辜负美景美食,也不辜负藏在那些景观物件背后的历史与文化。苑广阔

来源:工人日报  责任编辑:李芮

(原标题:工人日报:全民旅游时代,我们究竟为何而游?)

返回首页
相关新闻
返回顶部