> 时政

民俗保护新“姿势” 电影《秦·火》留住社火文化印记

电影《秦·火》新闻发布会今天(3日)在西安市举行。该影片以关中农村社火文化为切入点,全景式展现农村社火文化的新气象及改革开放后农村的巨大变化,并推动非物质文化遗产的保护、传承和发展。

发布会现场

据介绍,社火作为我国西北地区一种古老的民间文化和风俗性活动,传承至今,独具特色。该影片制片方相关负责人说,主创团队经过两年的研究和选题,最终确定了以宝鸡陇县社火为故事蓝本进行创作。期间,摄制组多次组织专业编剧和影视主创团队,深入陇县文化馆和地方村镇,走访了多位社火技艺的传承人,充分了解陇县社火发展现状,为创作电影打下了坚实的基础。

社火文化在中国广袤的土地上绵延千年,在时代变迁的洪流中,社火面临着传承和发展的文化困境。电影《秦·火》讲述了痴迷社火的老艺人秦火旺,为了将社火技艺延续,逼迫儿子作为传人,父亲与子女新旧观念剧烈碰撞,老艺人无情棒打鸳鸯。牧马人梦远对爱情的执着,强烈的社火情怀,人性的真善美最终战胜了狭隘落后的传统观念,秦火旺深深的被触动了。

影片剧照

5月3日发布会上,电影《秦·火》片花已让公众先睹为快。镜头缓缓推开西秦大地,刀、枪、剑、戟、鞭、锤,仙佛精道、神头鬼面,忠臣烈士、披袍秉笏,逐臣孤子、悲欢离合,演绎着社火在这片黄土地上的兴衰。

今年春节期间,陕西各地社火表演受到热捧,踩高跷等大众形式的社火公众并不陌生,但这与电影《秦·火》展现的社火略有不同。陕西省电影家协会副主席、著名编剧魏杨青说:“该影片主要展现的是陇县的马社火,这种在马背表演的社火,比较有动感,节奏感强。此外,皮影、陕西方言等文化元素也同步展现。”他认为,以电影的形式保护、传承和发展民俗、文化遗产,更能让被冷落的优秀传统文化薪火相传、与时俱进。

据了解,该影目前已经完成了前期拍摄工作,将于今年7月正式与观众见面。

来源:央广网  责任编辑:姬雯

(原标题:民俗保护新“姿势” 电影《秦·火》留住社火文化印记)

返回首页
相关新闻
返回顶部