> 要闻

述评:和合共生,同舟世界梦

实现人类解放和人的自由全面发展,是马克思主义学说一以贯之的核心。真正的马克思主义者必然有着深厚的人类情怀。

进入新时代的中国,秉承中华文明“世界大同”“和合共生”理念,站在人类历史发展进程的高度,倡导并推动构建人类命运共同体,赋予马克思主义以新的时代内涵。

为全人类谋幸福,是马克思主义理论的价值基础;实现“自由人的联合体”,是马克思始终如一的目标。

目睹劳苦大众的悲惨命运和资本主义社会的种种不公,马克思提出了自己憧憬的理想社会:消灭剥削和压迫,建立一个“自由人的联合体”,在那里,人们利益相融、互为依赖,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。

古往今来,过上幸福美好生活始终是人类孜孜以求的梦想。中国圣贤憧憬“大同社会”,古希腊哲人期盼“理想国”,而马克思“自由人的联合体”思想从哲学和科学高度,为实现这一理想指明了方向。

100多年后的今天,马克思超越民族、国家,以全人类福祉为依归的“联合体”思想依然启示着世界。

“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”2013年3月,莫斯科国际关系学院,习近平主席面向世界提出“命运共同体”理念。

当今时代,人类创造出前所未有的灿烂文明,但也面临着和平赤字、发展赤字、治理赤字。恐怖主义、气候变化、贫富差距依然是威胁人类的紧迫问题……

英国《金融时报》副总编马丁·沃尔夫得出结论:共同体理念反映了今天的现实,没有全球共同体,人类造成的危害将失去控制。

面对全球性的现实挑战,人们愈加认清一个道理:任何国家都不可能独善其身。人类社会迫切需要超越传统国家和民族隔阂,构建一个共担时代责任、共享发展成果的“真正的共同体”。

人类社会向何处去?世界前途在哪里?中国提出人类命运共同体理念,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”2017年1月,联合国日内瓦总部,习近平主席全面系统地阐述了人类命运共同体理念,指引世界发展和人类未来正确方向,在全世界引起广泛而强烈的反响和共鸣。

人类命运共同体理念,根植于“世界大同”“和合共生”的中华传统文化,是对马克思“自由人的联合体”思想的继承和发展,体现了中国将自身发展同世界共同发展相统一的天下胸怀和大国担当,成为马克思主义理论创新的重大成果。

作为通往人类命运共同体的重要途径,中国提出并践行“一带一路”倡议,在谋求自身发展的同时,为世界其他国家带来发展机遇,提供发展思路,搭建合作共赢、共享发展的平台。

计利当计天下利。幸福应是全人类共同的感受。大道之行,天下为公。人类命运共同体理念遵循人类社会发展规律和全球化潮流,合历史之法、时代之理、现实之需、未来之势,如今已被写入联合国相关决议,上升为国际社会的普遍共识,成为指引人类社会共同发展的鲜明旗帜。

联合国日内瓦办事处总干事穆勒评价,人类命运共同体理念“正在世界上落地生根”。

上世纪初,马克思主义传入中国。历经百年艰苦卓绝的探索和奋斗,今天走近世界舞台中央的中国正顺应时代潮流,与各国共建人类命运共同体,必将为人类作出新的更大贡献。新华社记者张伟 叶书宏

来源:新华网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部