> 要闻

亚太6C卫星成功发射将助力“一带一路”

今天凌晨0点6分,我国长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功将亚太6C卫星送入预定轨道。

亚太6C卫星将用于亚太等地区的卫星通信和卫星广播服务,在进一步提升亚太系列卫星通信服务功能的同时,将为国家“一带一路”倡议提供更多支持,具有广阔的市场前景。

亚太6C卫星是中国航天科技集团有限公司执行的第12个国际在轨交付项目,依据航天科技集团所属中国长城工业集团有限公司与香港亚太通信卫星有限公司于2015年10月签署的亚太6C卫星在轨交付合同实施。

亚太6C卫星由中国航天科技集团有限公司五院研制,采用东方红四号平台,设计寿命15年,搭载包括C、Ku、Ka频段共45路转发器。

相比亚太6号卫星,亚太6C卫星有效载荷可用功率增加了20%,上、下行转发通道数量增加了371%,该星转发器可用通道数量较亚太9号卫星增加了139%,在综合考虑可用频率资源的情况下,面向不同用户可提供多种服务区和灵活的应用方式,总通信带宽覆盖了高功率的广播电视、直播到户、移动基站回传等多种业务,为有需求的国际用户提供了新的选择。(赵竹青)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:亚太6C卫星成功发射将助力“一带一路”)

返回首页
相关新闻
返回顶部