> 要闻

广西“一带一路”重点项目崇左大桥主跨合龙

记者3日从中国铁建股份有限公司了解到,由中铁十九局建设的广西壮族自治区“一带一路”重点推进项目广西崇左大桥完成主跨合龙,这标志着桥梁建设取得重大进展,为年内大桥通车打下基础。

广西崇左市与越南接壤,是“一带一路”的重要节点城市和中越边境线最长的地级市。崇左大桥是广西统筹推进的重点项目,为双向六车道矮塔斜拉桥,全长533米,其中主桥长400米,宽39米。

据中铁十九局崇左大桥项目经理屈振学介绍,崇左大桥造型新颖,索塔与主墩正立面外观呈敞开式圆曲线,双塔寓意象征高举的双手欢迎八方来客。

此外,由于主桥钢筋混凝土结构跨度和宽度较大,技术人员采用挂篮悬臂浇筑法,用承载力高达889吨的后支点挂篮施工,为国内承载力最大的桥梁施工挂篮。

崇左大桥建成后,不仅将打通崇左新老城区,大大提升崇左交通基础设施建设水平,同时还将连通崇左到国家一类口岸水口口岸的高速公路,直接连通越南,打造面向东盟的国际大通道。(记者樊曦)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部