> 扶贫

青岛西海岸:12支“乡村振兴工作队”联镇帮村

近日,山东省青岛市西海岸新区启动“乡村振兴工作队”联镇帮村工作,选派由102名队员组成的12支工作队,深入12个西部镇街(管区)和66个村开展为期2年的“乡村振兴”派驻帮扶。这是西海岸新区贯彻落实习近平总书记关于“实施乡村振兴战略”重要讲话精神的具体实践,12支工作队将围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等目标,以坚强的“组织保障”打造乡村振兴“新区样板”。

“镇、村是实施乡村振兴战略的主阵地,二者相互促进,同心发力。工作队的职责任务,就是充分发挥工作队、区直单位、国有企业各自优势进行‘联镇帮村’。这也是此次选派‘乡村振兴工作队’与以往派驻第一书记驻村帮扶的不同之处。”青岛西海岸区委常委、组织部部长逯鹰说。

所谓“联镇”,即要着力做好沟通协调,资源统筹,产业发展工作。搭建政策资源、社会资源两个平台,区财政将为每个帮扶村庄提供20万元村集体经济引导资金,工委组织部为每个帮扶村党组织提供20万元党建工作经费补助;同时引入企业、高校、金融机构、民间团体等社会力量推进乡村振兴。

而“帮村”则要在帮助村集体增收、村民致富、民生服务、基层党建等方面下功夫。“一村一策”发展特色产业,每年帮助村庄至少引进1个产业项目或落实1至2项产业扶持政策。引导村庄走绿色发展之路,协调解决水、电、路等基础设施建设问题。把村党组织建成坚强战斗堡垒,把党组织书记培养成致富带富“领头雁”,把党员培养成带头攻坚的优秀骨干,把优秀人才培养发展成党员,留下一支带不走的工作队。

记者刘艳杰 通讯员孙磊

来源:光明日报  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部