> 要闻

全面复兴关中文化 关中天下第二届文化艺术节落幕

摘要:5月1日,为期三天的五丈原·关中天下第二届文化艺术节落幕。

5月1日,为期三天的五丈原·关中天下第二届文化艺术节落幕。本次活动在延续首届关中文化艺术节“传统民俗与时尚潮流交融”的基础上,更加凸显了对关中传统文化的创造性转化、创新性发展,利用现代科技使关中文化活起来。

图片1

本届艺术节期间关中天下推出了一系列精彩的关中文化活动,包括关中特色文化演艺,关中非遗民俗文化展演,关中书画名家作品展等,为游客奉献了一场丰富多彩的关中文化饕餮盛宴,活动吸引了来自西安、宝鸡、咸阳、渭南等关中地区以及省内外其他地区的众多游客。

讲好关中故事 复兴关中文化

去年关中天下举办了首届文化艺术节,开启了关中天下以文化为魂的发展理念,践行了“全面复兴关中文化,让关中文化活起来”的战略思维。一年来,关中天下坚守创新发展,不断挖掘关中传统文化的精髓,使灿烂的关中文化更加具有可看性,更加贴近人们的生活,将传统关中文化用现代科技演绎出来,而此次举办的五丈原·关中天下第二届文化艺术节,正是对一年来的成果做以集中展示汇报。

据悉,本届关中文化艺术节以“让关中文化活起来”为主题,汇集了陕西关中地区的民俗文化艺人和非遗传承人,开展了一系列具有鲜明特色的关中民俗文化展演和关中非遗文化展示活动,让游客零距离感受和体验了关中民俗文化的魅力。

关中迎宾锣鼓、秦腔板胡与花旦、挂画、非遗关中皮影、杖头木偶、唢呐绝技、秦腔12米长绸、喷火、关中快闪、关中刀客、蔡钦铜人行为艺术等关中特色文化表演活动。

图片2 

马勺脸谱、非遗草编、凤翔泥塑、岐山剪纸、花鸟字、捏面人、画糖人、吹糖人、藤编、陶艺、内画等关中特色民俗艺术鲜活复刻关中生活场景,并加入互动、参与、体验等新手法,让传统经典真正植入现代生活,使游客在领略关中历史精髓的旅途中惊喜不断。

图片3 

关中天下渭河书画院举办的关中书画艺术雅集,关中书画名家作品展活动也吸引力大批关中书画艺术爱好者。

关中天下民俗文化体验馆盛装开启

本届关中文化艺术节的最大亮点当属新开馆的关中民俗文化体验馆。在这里,游客可以通过3D打印绘制一张属于自己的脸谱,还可以通过DIY画上自己喜欢的脸谱人物。

图片4 

陕西蔡家坡城建集团总经理梁晓龙说:“过去讲关中的脸谱、泥塑等文化符号都是具象的,比如以前把关中脸谱挂在墙上就叫关中文化,但关中脸谱中的故事并没有充分展现。现在我们拟以周易文化的核心理念为依托,通过3D打印技术,按照性格的不同生成个性化的、独一无二的脸谱。用传统文化与现代科技完美融合的方式让文化不在仅仅挂在墙上,而是能与游客互动,赋予文化新的生命。文化只有继承,没有发展也是不行的,发展的过程中要融入高科技和现代优秀价值观。除了脸谱,后期还会将泥塑、剪纸等与高科技进行跨界融合。”

五丈原诸葛亮智慧文化产业示范区,也迎来五一客流高峰。诸葛亮庙,UTV体验、骑马、房车营地试住等旅游项目吸引了众多游客。依托五丈原诸葛智慧历史文化资源和五丈原优美的生态旅游环境,全新打造的时尚高端旅游新产品---五丈原星野房车营地也开放试住,让游客体验这种全新的生活旅游方式。

据了解,关中天下全新打造的关中美食文化旗舰——蔡钦食集也在五一期间开放试营业。据了解,蔡钦食集将深挖蔡家坡本土历史文脉,打造关中美食文化商业集群,将关中最具特色的地方美食汇聚其中,让游客尽情品味地道美食,畅享关中美食文化魅力。

关中天下是以关中风情为主题的大型休闲度假景区,位于宝鸡岐山蔡家坡,因沿着渭河修建,又名渭河两岸休闲观光带。关中天下以原生非遗文化的活态传承为基础,将关中原生历史文化通过前沿科技的多元化演绎方式,呈现结合当地饮食文化渊源为主题的情景秀展演,展现关中文化旅游中别具特色的全新亮点,成为关中地区极具特色的文化旅游目的地。(张英杰)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部