> 产经

央行逆回购2000亿 对冲当日到期量

央行5月2日进行2000亿元7天期逆回购操作,当日有2000亿元逆回购到期,完全对冲当日到期量。本周,公开市场共有3800亿元人民币逆回购到期。分析师称,央行料维持资金面紧平衡,月初资金大概率不会延续4月的紧张局面。

5月初,银行间市场资金面继续好转。周三资金面明显改善,Shibor全线下跌,隔夜Shibor跌10.4个基点报2.72%,7天Shibor跌8个基点报2.8920%,14天Shibor跌4.4个基点报3.8240%,1个月Shibor跌0.7个基点报3.8930%,3个月Shibor跌0.2个基点报4.0030%。

上周,央行公开市场操作净回笼2700亿元资金,当周逆回购到期量为5200亿元,央行仅开展2500亿元逆回购投放。不过4月25日降准实施后,资金面由此前的超预期紧张回归紧平衡。本周央行公开市场将有3800亿元逆回购到期,受“五一”假期影响,周三至周五分别有2000亿元、1200亿元和600亿元到期,无正回购和央票到期。

市场人士分析称,尽管降准为银行机构提供了流动性支持,但近期央行公开市场操作持续逊于预期并大量净回笼资金,冲击市场流动性预期。叠加月末银行等机构资金融出意愿较低,货币市场资金面连续趋紧。5月初资金回笼压力不大,预计月初流动性总体平稳,不过资管新规出台对短期流动性的影响有待观察。

来源:经济参考报  责任编辑:姬雯

(原标题:央行逆回购2000亿 对冲当日到期量 )

返回首页
相关新闻
返回顶部