> 开发区

陕西茯茶文化博物馆开馆——打造体验式陕茶文化会客厅

为切实推动茯茶产业快速发展,塑造泾河新城新形象。4月30日,由泾河集团投资建设,以茯茶文化为主题的——陕西茯茶文化博物馆,在西咸新区泾河新城开馆。

西咸新区党工委副书记喻建宏宣布开馆,泾河新城党委委员、管委会副主任任炳群,党委副书记、纪委书记杨建安,党委委员、管委会副主任李红,党委委员米海湖,党委委员、管委会副主任刘军,西咸新区党工委宣传部副部长董知行,西咸新区改革创新发展局副局长佘方,泾阳县副县长张建毅等领导出席了活动并参观了博物馆。开馆仪式由泾河集团副总经理张险峰主持。

刘军在开馆仪式上讲话,产业兴,则城兴,茯茶产业作为泾河的特色产业,将由分散经营向品牌化、规模化、标准化、产业化、国际化发展转变,打造陕西茯茶联盟,叫响“陕西茯茶”品牌,推动全省茯茶产业发展。

开馆后,各位领导与嘉宾一起进馆参观。在讲解员的带领下,从茯茶文化起源、加工制作、销售流通等各方面对茯茶文化进行全方位的了解,亲自品尝了茯茶的醇厚滋味,欣赏了天茯轩剧场的艺术气息。以互动体验的形式走进历史、感受文化,深度了解陕西历史瑰宝茯茶。

据了解, 陕西茯茶文化博物馆地处泾河新城茯茶小镇,占地面积约15亩,总建筑面积约6100㎡,总投资约9千万元,是集品质茯茶藏储、茯茶文化展览体验、茯茶主题餐饮、茯茶文化演艺等多功能于一体的综合型博物馆。博物馆整体分为三层,其中一层主要为茯茶文化展示空间,由茯茶溯源、千年宗祖、丝路飘香、筑茶工艺、金花奥秘、陕西茶商、茯茶圆梦七大部分组成。二层为茯茶文化演艺空间,重点包括主题演艺剧场(可容纳200人)、简餐厅、特色商铺等项目。三层为综合空间,主要用于茶文化培训及交流。配楼部分为茯茶主题餐饮空间,可同时容纳200人就餐。另外博物馆整体布局有茶窖三座,可实现品质茯茶仓储约30吨。后期,博物馆将重点打造“茯道”、“茯宴”、“茯窖”三大特色品牌。最终将打造成为陕西茶文化的会客厅和中国茯茶文化源头体验地,待运营成熟后预计可接待游客10万人/年,年营业额可达2000万。

在新的历史机遇下,茯茶博物馆将全力打造成丝绸之路经济带特色产业,让茯茶这一历史文化瑰宝重新发扬光大。为建设泾河新城,也为西安国家中心城市和国际化大都市的建设贡献力量。

 

来源:泾河新城管委会  责任编辑:李芮

(原标题:陕西茯茶文化博物馆开馆——打造体验式陕茶文化会客厅)

返回首页
相关新闻
返回顶部