> 时政

美科学家警告白宫勿限制中国公民赴美科研

美国《纽约时报》日前披露,美国白宫正考虑限制中国公民在美国大学和科研机构从事敏感领域研究。此消息一出,立刻引起许多美国科学家的强烈质疑和反对。

美国《纽约时报》4月30日刊文披露,出于对中国在科技领域迅猛发展的担忧,特朗普政府考虑采取严厉措施限制中国公民参与美国大学和研究所的敏感科学研究,以防止他们获取机密信息。

《纽约时报》称,白宫考虑限制对中国公民发放某些类别的签证,严格控制中国科研人员在美从事具有军事或情报价值的研究。报道说,目前尚不清楚中国科研人员具体将在哪些项目中受限,但预计先进材料、软件和其他一些与“中国制造2025”计划有关的技术领域合作项目可能面临严格限制。报道还称,有关细节正在讨论中,最有可能受到影响到的是持留学签证的研究生、博士后研究人员及持临时签证的美国科技公司雇员。据报道,每年有超过100万外国学生赴美留学,其中约1/3来自中国。

美国著名科学组织美国科学促进会5月1日发表声明,警告美国政府勿采取相关举措。据美国斯塔特新闻网报道,科学促进会首席执行官拉什·霍尔特在声明中表示,对相关报道感到担忧。他表示,想要保持在世界科技和创新领域的领先地位,美国离不开国际化和多元化的环境。

美国医学院校联合会执行副总裁阿图尔·格罗弗认为,“如果根据人们的国籍,而非一些个人是否真的对国家造成安全威胁来采取限制措施就太奇怪了。我们目前本来就有安全审查制度。”

斯塔特新闻网称,麻省理工学院著名基因学教授凯文·艾斯维尔特表示,限制杰出的年轻中国科学家来美国顶级院校无疑将阻碍科学进步。科研人才越集中,就越能出成果。正带领一个国际科研团队研究酵母基因项目的纽约大学研究人员杰夫·伯克表示, 如果美国政府对中国科研人员采取限制措施,将对他参与的项目造成毁灭性打击,“中国合作伙伴在项目中发挥重要作用,若限制中国科学家在美国实验室工作或与美方合作,那将是一个灾难性政策”。

美国向来对在美华裔科学家高度警惕,由此闹出多起“乌龙事件”。2015年,美国政府指控天普大学华裔教授、世界知名超导专家郗小星把曾供职过的美国公司的保密“袖珍加热器”技术泄露给中国。随后,全球多名物理学家出面证明,郗小星提供的加热器电路图并非保密信息。在发现弄错了“核心证据”后,美国司法部撤销了对郗小星的指控。美国国家气象局水文专家陈霞芬2014年前往中国探亲返回美国时蒙冤被捕,美司法部指控陈霞芬涉嫌窃取政府机密数据。陈霞芬否认一切指控,而2015年3月检方在没有给出任何解释的情况下撤诉。 (姚丽娟) 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:美科学家警告白宫勿限制中国公民赴美科研)

返回首页
相关新闻
返回顶部