> 开发区

西安高新区:高标准规划绘新篇 高质量发展创一流

摘要:4月26日,西安高新区正式发布并启动实施《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》。

4月26日,西安高新区正式发布并启动实施《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》。“大干123、建好首善区”,在未来三年内,高新区将紧紧围绕发展门户经济、枢纽经济、流动经济“三大经济”,紧盯“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,抢抓大西安都市圈建设、“三个国字号”改革以及追赶超越的战略机遇,以高质量发展为统领,发挥“干就干最好”“干就干第一”的干事精神,主动拉高标杆、抬高标尺,奋力追赶超越,争做西安经济增长的主引擎、主支撑、主力军,围绕“五城”建设,把高新区打造的更美、更新、更好,为西安建设国家中心城市贡献新力量。

高标规划绘蓝图  追赶超越再加速

西安高新区需要高质量的大发展!这注定高新区今后的三年绝不会平凡。“人生难得几回搏”,西安高新区赶上了一个好时代,遇上了一个好机遇,担当了一份好使命。对奋斗者来讲,三年时间足以书写一曲辉煌。

在《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》中显示,未来三年,西安高新区要在创新要素和高端人才聚集上,更进一步、更快一拍,争当高质量发展的排头兵,建设创新之城;在经济建设和产业发展提升上,更进一步、更快一拍,争当高端产业发展的排头兵,建设富强之城;在生态环境和城市形象上,更进一步、更快一拍,争当品质西安的排头兵,建设美丽之城;在国际化、现代化、智慧化、文化品牌建设上,更进一步、更快一拍,争当开放创新的排头兵,建设时尚之城;在提升人民幸福感、安全感、获得感上,更进一步、更快一拍,争当满足人民美好生活需要的排头兵,建设幸福之城。围绕建设“创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城”的美好蓝图,高新区将进一步奋力追赶超越,并在2020年建成世界一流科技园区和大西安都市圈的首善区。

西安高新区高质量发展的目标越高远,也意味着使命越光荣,任务越艰巨。未来三年里,西安高新区要在全面完成市考指标的基础上,坚持纵向比不下降、横向比提占比,主要经济指标的年均增速要以“1320”为具体目标。记者了解到,“13”是指生产总值(GDP)、规模以上工业增加值、限额以上社会消费品零售额、服务业增加值等,增速年均不低于13%;“20”则是指财政总收入、外贸进出口总额、技术合同成交总额、战略性新兴产业增加值、软件和信息服务业增加值、“五资”招商、文化产业增加值等,增速年均不低于20%。把行动方案落到实处,西安高新区将以崇尚实干、狠抓落实、马上就办的加速度,以苦干实干拼搏干的真本事去抓落实。西安高新区正站在新起点上追赶超越,站在新风口上开创世界一流科技园区的美好明天。

真抓实干勇担当  勠力同心争一流

要追赶,就必须必别人付出的更多;要超越,就必须必别人跑的更快。西安高新区要沿着十九大绘就的宏伟蓝图奋勇向前,在新时代里实现追赶超越发展,就要始终坚持高定位、高目标、高要求的统一,坚定不移做到“要干就干最好,要干第一”。

在西安高新区2018年八大攻坚行动动员大会上,记者了解到,为实现 “一年攻坚”目标,今年西安高新区将按照全市“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”的总体部署,以“追赶超越,进位争先”为主题,以“大招商、大整治、大建设、大投入、大改革”为导向,启动八大攻坚行动。全面实施“项目落地攻坚大行动”、“ 招商引资攻坚大行动”、“营商环境攻坚大行动”、“金融创新攻坚大行动”、“双创生态攻坚大行动”、“城市品质攻坚大行动"”、“生态环境攻坚大行动”、“从严治党攻坚大行动”八大攻坚行动。在2018年全面完成体制机制创新和项目落地攻坚,奋力谱写高质量发展的新篇章,为2020年建好大西安都市圈的首善区打好坚实基础,为大西安建设做出当之无愧的“高新贡献”。据悉,为了确保今年八大攻坚行动的顺利实施,确保“首善区”的早日建成,高新区特别制定了“1+1+N”工作推进机制。通过实施《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》、《西安高新区(2018-2020)“三次创业”三年行动计划暨2018年“八大攻坚行动”督查考核工作方案》,以及八大行动专项子方案,确保各攻坚行动专项方案顺利推进并取得实效。

《孙子兵法》有云,“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。”目标追求的高度,决定了工作的力度和发展的宽度。此次高新区八大攻坚行动的确立就是要以“要干就干最好,要干第一”的劲头,以国际视野、国际水平和国际标准确立参照系,真正实现大超越大跨越大发展。

凝心聚力踏征程  全力以赴创辉煌

八大攻坚行动的冲锋号已经吹响,向高质量发展迈进已经风生潮起。应该说,这是一份沉甸甸的政治责任和“时代命题”,更是高新区作为全市追赶超越排头兵,为全市追赶超越贡献力量、承担主体责任,培育新产业、打造新动能的必然要求。高新区全体党员干部已经把思想和行动统一到八大攻坚行动上,攻克难点、打造亮点、扎实工作,力求为高新区发展再立新功、再创佳绩,奋力创造高新区辉煌灿烂的明天。

会上,高新区组织人事部、督查考评办、创新发展局、国土局、投资促进二局、拆迁三办、草堂基地、公安高新分局8个部门负责人分别做表态发言。“美好蓝图已经绘就,冲锋号角已经吹响。千言万语汇成两个字,就是‘落实’,一个字就是‘干’。”高新区督查考评办窦凯峰激动的表示,“我们将不断创新督考体系,牢固树立‘风向标’,高举‘指挥棒’,做好‘助推器’,当好‘试金石’,在建设世界一流园区,建成大西安都市圈首善区的新征程上,勇当排头兵。”高新区招商领导小组办公室顾海文也表示:“我们要时刻对标‘铁军标准’,强化‘项目决胜’意识,做全市招商的排头兵。按照‘工作项目化、项目清单化、清单责任化’要求,分解任务,层层落实,确保高新区在全市全省的领先地位。”

追赶超越走在前列,要求西安高新区所有的工作,都要从追赶超越出发,都要为实现追赶超越而努力,都要用追赶超越来检验。“我们要在明辨形势中,抓落实、干到底。要在突出重点中,抓落实、干到底。在提能增效中,抓落实、干到底。”西安高新区党工委主要负责人表示,“高新区要举全区之力建好首善之区,统一思想、凝聚人心、振奋精神,整合各方资源,全力以赴、迭代推进,不获全胜,决不收兵。高新区全体干部员工将迅速形成比学赶超的浓厚氛围,干出攻坚的高效率,跑出追赶的加速度,要以更高标准,掌好舵、加满油、鼓足劲,追赶超越,进位争先,奋力谱写高新区高质量发展的新篇章,以新形象新作为创造高新人的新辉煌。”(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部