> 城市

安康市10人被终生禁驾喝酒不开车应警钟应长鸣

安康市交警支队发布2017年禁驾名单

“喝酒不开车,开车不喝酒”,相信这已经成为广大驾驶员最熟悉的话了。可生活中,却仍有人心存侥幸酒后驾车。今天(4月26日),记者从安康市公安局交警支队了解到,为进一步震慑酒驾等违法行为,安康市交警支队向社会公布2017年终生禁驾名单。

记者梳理发现,有10人列入2017年终生禁驾名单。根据这份名单,这10名驾驶员因交通肇事逃逸构成犯罪或酒后驾车发生重大交通事故构成犯罪而被终生禁驾。

在被终生禁驾的这10人中,经记者多方确认,有曾因酒后驾车造成出租车坠江的汉滨区国土局干部党信舟。另据了解,近年来,安康市国土系统多名干部因因酒驾被公安机关处理。

“五一”长假临近,不少市民喜欢驾车出行休闲旅游。警方提示,安全第一,切莫酒驾,以免因酒驾给自己和他人及社会带来不可挽回的损失。

这些行为将被终生禁驾:

据了解,驾驶人被处以终生禁驾处罚主要有两种情形:一是造成交通事故后逃逸,构成犯罪的;二是饮酒后或醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

第一百零一条规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。(记者 毛明博)

 

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:安康市10人被终生禁驾喝酒不开车应警钟应长鸣)

返回首页
相关新闻
返回顶部