> 城市

一季度西安等新一线城市人才吸引力和黏性明显提高

为了进一步探索人才流动的特征,智联招聘对2018年春季的全国求职市场数据进行分析得出的《智联招聘2018春季人才流动报告》显示,今年一季度,以西安、成都等为代表的新一线城市,人才的吸引力和黏性都明显提高,新一线与一线城市形成了明显的人才交互关系。

从不同城市等级的求职者简历投递方向来看,城市级别越高,人才忠诚度越高。《报告》数据显示,一线城市的求职者选择投递一线城市岗位的占比为87.6%,新一线城市求职者投递新一线城市岗位的占比为87.5%。新一线城市受益于自身发展及人才政策效应,人才黏性正在向一线城市看齐。其余城市随着城市等级,人才忠诚度明显递减。

不同于以往传统一线城市对全国人才的“虹吸”效应,如今以西安、成都、杭州、武汉等为代表的新一线城市,对于全国人才的吸引力和黏性明显增强。特别是三线城市以下的求职者,更青睐新一线城市。《报告》分析认为,这是近年来新一线城市这一群体持续发力,城市发展和人才引流并行的结果。

从成都、天津、武汉、长沙、杭州等城市的人才供给来看,来自北上广深等一线城市及其他外省地区的求职者比例较多,开始展现强大的人才吸引力。以西安为例,今年一季度,西安就业竞争指数位列全国第6。其中,西安本地、咸阳和宝鸡三座省内城市位列西安人才来源前三甲,紧随其后的是西安还吸引了1.8%的北京人才及1.7%的运城人才。智联招聘专家分析,西安吸收北京人才的比例与上海、成都等地持平,充分地显示了西安这座新一线城市对一线城市人才的吸引力;咸阳、宝鸡、运城均列入西安人才来源前五大城市名单,充分说明这些关中平原城市群里的人才对于“群主”西安的认同。(记者 裴磊)

来源:西安日报  责任编辑:李芮

(原标题:一季度西安等新一线城市人才吸引力和黏性明显提高)

返回首页
相关新闻
返回顶部