> 专题

黄龙:生态旅游助推脱贫攻坚

黄龙县地处陕北黄土高原与关中平原的结合部,位于陕西省中北部、延安市东南缘,区域面积2752平方公里,辖5镇2乡,总人口5万人。年均降水量561毫米,境内森林覆盖率高达87%,林草覆盖率92%。近年来,黄龙县依托得天独厚的绿水青山,在“绿”字上做文章,把生态建设与旅游产业有机结合,大力发展全域旅游、全业旅游、全民旅游,促进一二三产的深度融合,真正让旅游产业发展成为全县的大众产业、脱贫产业、支柱产业,使旅游业成为全县经济新的增长点,用旅游产业培育为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

依托生态旅游“一县一业”,坚定旅游扶贫理念。生态是黄龙的“生命线”,是黄龙与周边地区相比较的唯一优势,以生态旅游的深度发展引领一、二、三产的融合发展,实现一业兴多业、旅游促四化(城镇化、信息化、农业现代化、工业化),是黄龙县“生态立县、旅游带动、统筹城乡、全面小康”发展战略的集中体现,更是黄龙实现经济结构转型,促进群众增收致富的唯一选择。将生态旅游培育成覆盖全域、延伸全季、带动全业、惠及全民的战略支柱产业,从而为脱贫攻坚奠定坚实基础。同时,生态旅游的“井喷”发展态势,强力推动产业结构优化、农民进城、土地流转和移民搬迁,实现了农民数量和贫困人口“两个降低”,旅游就业岗位和贫困人口最终实现财产性和工资性收入“两个增加”。

发展生态旅游“一乡一产”,突显旅游扶贫特色。各乡镇根据全县生态旅游总体布局和发展趋势,立足本区域实际,个性化地打造特色旅游项目,或者围绕旅游产业链提升农业、培育加工业。2016年黄龙县委、县政府在全县7个乡镇分别成立融资平台,通过国有资产划拨、集体资产抵押、投资担保等形式,更多的吸纳社会和民间资本,达到破解“一乡一产”建设资金瓶颈的同时,各乡镇也打造了一批各具特色的旅游乡村、旅游驿站、景观景点等,推动乡镇产业结构优化、农民进城、土地流转和移民搬迁。如界头庙镇将风力发电和光伏发电项目区建成旅游观光驿站。界头庙风力发电5号、16号观景台建设以来,吸引周边市县游客7.8万人次,同时建成紫穗槐走廊、月心塔千亩花园、百亩红高粱迷宫,带动西石林、景家塬村群众和贫困户23人就业,人均收入增加1200元。崾崄乡旗杆庙村贫困户王凤卿虽然年纪大了,但村上聘用他在家门口的龙腾景区从事绿化管理、保洁等,用他的话来说:“今年,来我们村的游客可多了,我现在除了一个月能拿到1500元工资外,每天再卖些葵花盘、土鸡蛋,也搭上了生态旅游的顺风车”。瓦子街镇树顶漫步景区自建设运营以来,与5户贫困户签订了长期用工合同,为该镇39户78人短期就业岗位。

打造生态旅游“一村一品”,助推群众脱贫致富。各村根据所在乡镇产业规划和自身产业特色,联合农户打造旅游产业“短链条”。如圪台乡圪台村结合“多彩黄龙”建设油葵产业村,以“合作社+基地+农户”模式运营,从油葵种植时的“开心农场”到收获时的观光采摘到加工后的旅游产品,实现旅游贯穿始终。全村总人口247户698人,油葵种植面积2800亩,种植油葵农户175户,占全村总户数的70%,油葵产值588万元,带动全村59户巩固户增收致富。如石堡镇洛窑科村,该村共37户123人,因临近龙湖和漂流等旅游项目,实现景区管护就业83人,同时兼顾发展农家乐14户,采摘园1处,经营性收入和工资性收入累计实现人均年增收13000元。以柏峪社区乱麻科村农家乐乡村旅游为例,该村依托丰富的旅游资源和得天独厚的自然风光条件,成立餐饮公司,积极开发旅游产品,引导群众发展特色小吃加工销售。全村共有240户650人,发展农家乐67家。2015年农家乐人均纯收入6000元,占全村人均纯收入8500元的70%,带动全村43户贫困户实现户均增收1.1万元。

2015、2016年,全县旅游接待分别达到81.95和152.2万人次,旅游综合收入分别达到3.51亿元、9.12亿元。2017年截至目前,全县累计接待游客261万人次,旅游综合收入突破17.6亿元。近三年来,生态旅游服务业直接或间接带动就业15000余人次,70%以上的城乡居民直接或间接在旅游产业中受益。特别是围绕全域旅游成长起来的城投、林投、旅投、新能源、扶贫开发等国有公司和石门峡漂流、树顶漫步等民营企业及龙湖、无量山居、龙城新天地等旅游服务项目,累计为贫困群众解决就业岗位1333个,人均年增收14400元,通过旅游产业扶贫1635人,人均增加收入4362元。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部