> 专题

幸福不会从天降 脱贫还要靠奋斗

世界上没有坐享其成的好事,幸福都是奋斗出来的。“人穷志不能短,扶贫必先扶志。”习近平总书记多次强调,打赢脱贫攻坚战,必须注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的努力改变命运。

经过三年多的日夜奋战,我市累计实现15.75万人脱贫,355 个贫困村退出,全市贫困发生率由13.3%下降到3%。成绩有目共睹,但是,目前我市仍然有部分贫困户,不仅是物质的贫困,更重要的是精神的贫困、思想的贫困、志气的贫困、动力的贫困,这种双重贫困,是扶贫攻坚的“硬骨头”。

贫困,表面上看是物质的贫乏,但归根结底是知识与技能的贫乏,是信心与斗志的缺乏,是精神上的缺“钙”。所以,激发贫困群众的内生动力,必须要坚持扶贫和扶志、扶智相结合,救济纾困和内生脱贫相结合,通过大力表彰宣传脱贫典型,用身边人、身边事示范带动,改造贫困群众依赖思想和守旧意识,引导群众愿脱贫、能脱贫、会脱贫,树立他们脱贫致富的志气,增强摆脱贫困的信心,明白幸福美好生活不是从天上掉下来的,而是要靠艰苦奋斗来创造。

如果只靠政策“输血”,精准脱贫的任务很难完成,即便靠政策脱了贫,返贫的概率也较大。脱贫攻坚要谋长远,要把主要的精力放在产业脱贫上。要大力推进移风易俗,发挥好基层党组织核心作用,发挥好党员的标杆示范作用,积极帮助群众谋思路、找门路、挖穷根,要因户因人精准施策,把发展短平快项目与培育特色产业结合起来,加大产业扶持和技能培训力度,让贫困群众看到出路、看到希望;要发挥勤劳致富能手的榜样带动作用,让贫困群众见贤思齐、迸发热情,用自己勤劳的双手主动摘掉贫困的“帽子”。

脱贫攻坚,不单单是扶贫干部的事,也不仅仅是各级组织的事,更是贫困群众自己的事,只有贫困群众自身这个“内因”真正发挥作用,只有激发出贫困群众的内生动力,我市脱贫攻坚目标才能够真正实现。  (延萱平)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部