> 专题

让有为者有位 让吃苦者吃香

2018年3月26日,在延安市全市脱贫攻坚誓师动员视频会议上,市委对2017年度108名全市脱贫攻坚先进扶贫干部进行了通报表彰。这108名第一书记、驻村干部、联户干部,以高度的责任感、忘我的奉献精神,为全市脱贫攻坚工作贡献了力量,树立了榜样,真正体现了共产党员的先进性,值得全社会来共同学习。

对于真正坚守岗位的基层一线扶贫干部,对于在脱贫攻坚工作中作出成绩的扶贫干部,就是要运用“三项机制”,旗帜鲜明提拔重用,真正让有为者有位、吃苦者吃香。各级宣传部门要大张旗鼓宣传表彰这些扶贫干部的先进事迹、优秀品质和高尚精神,从而更好地发挥先进典型的榜样、示范、引领作用。

学习先进,要结合工作实际学。要结合帮扶村的特点和工作实际开展学习,用先进典型的精神激励自己,用先进典型的事迹鼓舞自己,学习他们的宗旨意识、意志品质、能力作风,查找自身的差距和不足,做到学用结合,把学习典型的过程转化为做好工作的具体行动,从而把学习与实践有机地统一起来。

学习先进,要更加注重作风建设。省委常委、市委书记徐新荣指出,选派后备干部、第一书记和驻村工作队,是为了锻炼机关干部、培养农村人才、助推脱贫攻坚,不是为了让干部来“镀金”的。每一个扶贫干部都要真真正正扑下身子去干,要学习这些先进的奉献精神和不畏困难、开拓进取的创新精神,学习他们在扶贫工作中创造出来的鲜活经验和成功做法。进一步焕发工作热情,激发创造活力,确保圆满完成今年的脱贫攻坚任务。

学习先进,要从所处县区的实际出发。虽然所在县区的情况不尽相同,但是,目标是一致的,就是要坚决打赢脱贫攻坚战。围绕这个共同的目标,要坚持把产业作为精准脱贫根本之策,积极推进“一村一品”“一乡一业”,大力推进以苹果为主的特色农业产业后整理,因地制宜发展特色养殖、设施蔬菜、乡村旅游等产业,实现有劳动能力的贫困人口产业全覆盖。

荣誉有多大,责任就有多重。在全市脱贫攻坚的进程中,每一位扶贫干部都是主角,所有人要把全部智慧和力量放在扶贫工作上,进一步发挥好先进示范带动作用,坚决打好这场载入延安史册的伟大战役,奋力夺取高质量整体脱贫的全面胜利。(延萱平)

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部