> 时政

政务服务“一网通办”展开调查 陕西暂列最畅通办事地第六位

2018年政府工作报告指出,深入推进“互联网政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。近日,国家发改委联合新华社、中国政府网分领域分批次面向社会公开征集群众办事的100个堵点难点问题。第一季重点围绕教育、身份证明向社会征集首批“堵点”,对于群众反映最强烈的20个“堵点”问题,由涉及到的有关地方、部门限时解决。

反复提交材料、多个部门间跑断腿、证明“我妈是我妈”……提起找政府办事,很多人第一反应就是烦、累、急。“群众办事百项堵点疏解行动”启动后,获得了众多网友的关注,截至昨日16:30记者发稿时,问题征集页面的网友投票数已超过10万次。

此次“群众办事百项堵点疏解行动”将推动政务信息系统整合共享,通过“互联网+政务服务”,打破政府部门间的信息壁垒,变群众跑腿为数据跑路,切实方便群众办事。首批征集的信息经大数据分析后,将选择群众反映最强烈的20个“堵点”问题,推动有关地方、部门限时解决。

在问题征集页面中,还设置了为你最畅通的办事地点点赞的栏目,在目前已收获的2.6万多个赞中,陕西位列第6位,获得1376个赞。

今年是陕西省“营商环境提升年”,将以“一网通办”取代多头审批为突破口,积极探索线上线下深度融合的审批形式,通过集中审批、网上审批达到规范审批行为、压缩审批时限的目的。

对于必须到现场办的事项,陕西省所有省级部门的政务服务大厅都要加挂省政务服务中心分中心的牌子,实现与省政务服务中心一体化运行,受理省政务服务中心所有办理事项。同时,在37个开展相对集中行政许可权改革试点地区,成立行政审批局,实现集中审批,固化项目审批流程。

记者 文晨

 

来源:三秦都市报  责任编辑:姬雯

(原标题:政务服务“一网通办”展开调查 陕西暂列最畅通办事地第六位)

返回首页
相关新闻
返回顶部