> 产经

中小银行转型加速度 金融科技人才助力弯道超车

4月20日上午,“中国数字银行·2018西安分论坛”在陕西省西安市举办,来自全国各地100多位的中小银行领导、金融科技核心骨干以及业界专家、学者参加论坛,围绕“打造金融科技复合人才,建立金融科技黄埔军校”话题,共议中国金融科技人才的发展现状和破解之道。

据悉,本次会议由中小银行互联网金融联盟、西安银行、金融壹账通加马人工智能研究院(“加马人工智能研究院”)以及前海金融管理学院联合举办。中小银行互联网金融联盟执行副理事长兼秘书长、金融壹账通董事长兼CEO叶望春,西安高新技术产业区管委会金融办副主任解严,金融壹账通副总经理兼首席创新官邱寒,西安银行监事长刘志顺,以及上海交通大学计算机科学与工程系教授、博士生导师、人工智能专家吕宝粮等专家学者为中国金融科技人才发展建言献策。

微信图片_20180422153406

以科技金融为重点 西安市打造丝路国际金融中心

2017年4月,陕西省自贸试验区揭牌成立,随后首单区块链跨境支付业务成功执行;西安国际陆港集团在香港市场成功发行3年期债券,募集资金2亿美元;陕西省交建集团发行全省首只金融扶贫专项债券,同时,西安高新区正式启动了中国丝路国际金融中心核心区的建设,明确了“一带两口一基地”金融产业布局和千亿金融服务业产业集群的战略目标,通过打造全方位多层次的科技金融服务体系,逐步形成了以科技金融为重点的全国性专业金融中心,和以自贸金融领域改革为先导的金融创新试验区。

时隔一年,西安市政府办公厅印发《西安市支持总部企业发展若干政策》的通知,将以九大类奖项鼓励企业总部落户西安,其中,新落户西安市的金融业总部企业,最高一次性奖励6000万元。母公司设在西安的总部企业首次被评为中国500强企业的,一次性奖励1000万元。

一年以来,陕西省自贸试验区已然成为全国金融创新的前沿阵地、先行先试的“试验田”,陕西金融机构身处自贸金改的主战场,紧跟国家发展战略导向和科技助力金融的转型步伐,积极运用自贸政策红利及各自拥有的优势资源,深化客户经营,积极探索跨境业务和自贸业务创新,以实际行动服务地方实体经济。 

微信图片_20180422153411

西安高新技术产业开发区管委会金融办副主任解严致辞

解严表示,西安市高新区计划到2021年基本建成中国丝路国际金融中心的核心区,金融业营业收入要超过1200亿,站在金融科技的时代风口,对传统金融业赋予科技创新能级,撬动快速进入新一轮繁荣的支点,亟需金融复合型人才的加入。

 中小银行转型遇瓶颈 金融科技人才成“稀缺品”

“数字金融时代,面对云计算、区块链、人工智能等技术的快速迭代和激烈竞争,说到底还是金融科技复合型人才的竞争”。叶望春在演讲中指出,中小银行的转型竞争格局,已经转变成金融科技人才的竞争,“面对变革,中小银行唯有创新进取,拥抱变革,才能抢占高地。”

图

中小银行互联网金融联盟执行副理事长兼秘书长、金融壹账通董事长兼CEO叶望春致辞

西安高新技术产业区管委会金融办副主任谢延表示,西安市高新区计划到2021年基本建成中国丝路国际金融中心的核心区,金融业营业收入要超过1200亿,站在金融科技的时代风口,对传统金融业赋予科技创新能级,撬动快速进入新一轮繁荣的支点,亟需金融复合型人才的加入。 

据介绍,金融科技的复合型人才是指同时掌握金融业务和互联网技术的人才,既具备创新思维又兼有实践能力的创新型人才,以及兼备风险意识和法治思维的管理型人才。叶望春认为,金融科技人才的稀缺体现在两个方面,一是金融科技人才紧缺。据全球招聘顾问公司Michael Page的《2017中国薪资和就业报告》,目前国内金融科技人才总缺口达150万;二是中小银行难以吸引或自我培养复合型的金融科技人才。目前,国内金融科技人才扎堆聚集在一线城市,而技术专家主要来自高等院校、顶尖实验室或研究院、顶尖科技巨头等。此外,严重的供需不平衡使金融科技人才的薪资水平居高不下。

在此背景下,地处非一线城市、薪酬体系传统的中小银行,难以吸引金融科技人才的加盟,也难于在内部自我培养。叶望春认为,金融科技人才的培养已经刻不容缓。

构建金融科技人才体系 “产学研”+“培训”精准培养

针对当下金融科技人才匮乏的现状,邱寒认为,随着人工智能、大数据、区块链等新技术与金融服务的深度融合,智能金融已成为全球金融业的潮流。 同时,对于人才的需求也急剧增加。然而,由于目前设置智能金融相关课程的大学并不多、人才的培养周期长、毕业生缺乏实际经验等原因,导致智能金融人才的供给严重不足。人才匮乏使得中小银行面临着严峻的“招人难”、“育人难”、“留人难”的问题,制约其智能化发展。

微信图片_20180422153402

金融壹账通副总经理兼首席创新官邱寒介绍加马智能金融人才培养项目

邱寒介绍,为了支持中小银行进行数字化转型和升级,加马人工智能研究院发布了“加马智能金融人才培养项目”,旨在发挥加马人工智能研究院在前沿科技上卓越的研究能力和金融场景的落地能力;同时,依托于中小银行互联网金融联盟的支持,借助国内高等学府等多方资源,为中小银行数字化转型的金融人才培训发挥“黄埔军校”的作用,协助中小银行进行金融科技人才体系的建设和发展。

该项目针对中小银行的痛点搭建智能金融人才培养策略,通过“产学研”和“培训”两类项目,为中小银行构建基础研究型、工程化型以及应用型三大人才体系。其中,培训课程体系由高管课程、基础研究型人才课程和工程化及应用型人才课程组成;产学研项目则结合加马人工智能研究院、中小银行和高等学府三方的力量,共同聚焦普惠金融、互联网转型和金融科技落地三大领域的人工智能研究,助力中小银行的智能化转型。目前,产学研项目已经开放“新农村金融”和“场景化获客探索”两大项目。

金融人才培养公开课开讲 打造金融科技人才“黄埔军校

针对中小银行金融科技人才的短板,中小银行互联网金融联盟还推出了“金融科技人才实践学习项目”。联盟执行副秘书长蒋骊军表示,“我们希望能努力联合各方资源,包括高校、国内尖端的研究院以及前沿的金融科技机构,理论结合实践,为中小银行联盟的会员银行金融科技人才培养打造成功的案例。”

叶望春指出,中小银行通过联盟化、科技化的方式提高竞争力、抱团取暖,可能是未来金融业、中小银行发展的趋势。作为国内中小银行的指导组织,中小银行互联网金融联盟也将和会员银行一起将联盟打造成为金融科技复合型人才的“黄埔军校”,帮助中小银行构建金融科技人才的选、用、育、留体系。

据了解,中小银行互联网金融联盟、加马人工智能研究院(Gamma Lab)联合推出“加马智能金融人才培养项目”公开课,当天下午,首期公开课开讲,150位全国中小银行代表参加了此次培训,针对中小银行在金融科技浪潮下发展的痛点和难点进行解读。

来源:新华网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部