> 要闻

“一带一路”沿线国家歌手广西柳州赶歌圩

4月18日农历三月初三,是广西最为隆重的民族传统节日和歌圩日——“壮族三月三”,来自哈萨克斯坦、喀麦隆、俄罗斯等12个“一带一路”沿线国家的歌手到广西柳州市赶歌圩,与中国各地110名歌手同台献唱。

当天,2018中国柳州“鱼峰歌圩”山歌邀请赛在刘三姐大舞台举行。明媚阳光下,歌手们和着独具特色的民族音乐,唱起悠扬动听的歌曲。优美婉转的歌声萦绕在观众的耳畔,观众掌声不断。

来自喀麦隆的丹妮(Azong Nguestop)穿着绿色的裙子,一上台用中文高呼“柳州的朋友你们好”和观众打招呼。伴随着歌曲《Malaika》欢快的节奏,丹妮一边扭动着身躯,一边引吭高歌。现场观众被丹妮的热情带动,纷纷挥舞手掌拍。

“《Malaika》是非洲一首特色的民歌,节奏非常欢乐,选择这首歌就是想和大家一起分享快乐,让他们了解非洲民歌。”丹妮演唱结束后接受记者采访时表示,她是一个组合的主唱,平时经常到中国各地表演和交流,这是她第二次到柳州赶歌圩。

你番唱罢我登场。当“一带一路”沿线国家歌手演出后,来自中国广西、云南、贵州、广东、重庆等25个省区市及澳门、台湾地区的歌手,也轮番上阵。

曲调优美抒情的云南民歌《马铃儿响来玉鸟唱》,旋律动听的山西民歌《桃花红杏花白》等,或歌唱自然、或赞颂劳动人民、或感念爱情和友谊。

来自广东省湛江市的刘女士一边听着歌儿,一边用手机录像。“我们一家几口特地趁着广西‘壮族三月三’来柳州赶歌圩,山歌赛上的歌曲都很动听。”58岁的刘女士介绍,有机会明年还要来。 (朱柳融)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”沿线国家歌手广西柳州赶歌圩)

返回首页
相关新闻
返回顶部