> 开发区

西安高新区推出“分钟级信用贷”助力小微企业

摘要:近日,西安高新区金融办联合蚂蚁金服面向西安高新区5万余家小微企业推出“纯线上+无抵押+担保金补贴”的创新金融服务,形成“科技金融” 聚焦“小微企业”的又一创新实践。

近日,西安高新区金融办联合蚂蚁金服面向西安高新区5万余家小微企业推出“纯线上+无抵押+担保金补贴”的创新金融服务,形成“科技金融” 聚焦“小微企业”的又一创新实践。

核心是“分钟级无抵押”

此次金融创新的主体均为中国一线机构,包括蚂蚁金服、芝麻信用、浦发银行和中国投融资担保有限公司,具体交易环节为:小微业主使用支付宝APP线上填报贷款申请,芝麻信用提供企业主信用信息,蚂蚁金服提供人工智能运算及风险评估,审核通过的申请人信息推送至金融机构进行审批办理。

与传统银行贷款审批模式相比,本次业务创新有诸多好处:一是避免了信息盲区,审批、签约全流程在支付宝APP内完成,借款人可随时随地观察到审批状态及获批额度,并能一键提款到绑定的银行卡中;二是提升金融机构风控能力的同时,极大缩短审贷速度,更简化借款人还款程序,所有操作环节在1分钟内即可完成,与平常小微业主申请贷款数月的时间耗费相比,可谓是巨大的变革。最重要的,是这种“分钟级”贷款是纯信用的,对于资产匮乏、流动性紧张的小微企业而言,可谓是一大福利;三是授信额度高,单户最高可达50万,期限最长为12个月。

特设担保金补贴9000万

贷款由中投保提供信贷担保,目前市场上通行担保费率是 4%,为进一步加强对区内申贷小微企业支持力度,西安高新区金融办特设补贴资金9000万元,为每笔贷款提供2%的担保费补贴,由小微企业主直接获益。

记者观察到,在全国各开发区中,以担保金补贴撬动银行对小微企业贷款的做法并不多,以特设专项资金的形式直接对企业进行补贴的方式更表达了西安高新区金融办的魄力!

“科技金融”应该惠及更多普通人

有分析称,这种纯在线无抵押的贷款方式之所以很快就酝酿推出,很大程度上是西安高新区管委会对小微企业的重新理解。

在西安高新区近6万家企业中,小微企业占据了90%以上,以2017年为例,解决了12万就业、创造了近22亿元的税收,虽然每家公司知名度都不高,但事实上对于西安高新区产业升级、创新创业都有巨大的推动作用,西安高新区在追逐“科技金融”的道路上,不会简单关注“高大上”的企业,而是以“店小二”的服务理念,务实地为区内小微企业提供帮助。

据了解,小微企业融资难、融资贵的症结之一是需求端往往表现出“短小急频”,在供给端传统银行又无法绕开“重抵押重担保”的风控要求,就导致了供需矛盾。此次“分钟级无抵押”信贷产品的推出,最大意义是用互联网的大数据优势有效结合了“银行端和企业端”,必将成为西安高新区5万余家小微企业的融资捷径。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部