> 产经

近300亿国家重点研发计划预算支持8大任务

随着90多个中央部门预算的陆续公开,相关部门及行业的未来发展方向也日渐浮出水面。《经济参考报》记者从科技部获悉,因部门合并,新的科技部预算金额明显增加。一般公共预算拨款收入高达416.4亿元。其中,重点实验室及相关设施和科技创新基地后补助经费,较去年猛增86.84%和84.2%。

“这主要是因为根据科技计划管理改革总体部署,原国家重点基础研究发展计划(973计划)已整合进入国家重点研发计划,基础研究的相关任务已在国家重点研发计划重点专项中系统部署。而重点实验室及相关设施费用的激增,主要是国家重点实验室专项经费和国家(重点)实验室引导经费预算增加。”科技部相关部门负责人表示。

作为关乎国计民生和国家战略需求的国家重点研发计划,其年度预算安排每年都备受外界关注。报告显示,2018年财政核定的国家重点研发计划总预算299.35亿元。报告透露,今年近300亿元的国家重点研发计划预算主要支持引领现代农业发展的重点研发、支撑引领节能环保和新能源发展的重点研发、支撑引领产业转型升级的重点研发、支撑引领资源环境和生态保护的重点研发、支撑引领人口健康发展的重点研发、支撑引领新型城镇化创新发展的重点研发,以及重大国际科技合作等8个方面的重点研发任务。

来源:经济参考报  责任编辑:姬雯

(原标题:近300亿国家重点研发计划预算支持8大任务 )

返回首页
相关新闻
返回顶部