> 城市

汉中干部自创歌曲鼓励贫困户 说唱歌曲《靠自己》获赞

“YAO……YAO…… 切 克闹,爱睡瞌睡你富不了。YAO……YAO……切克闹,喝酒打牌你富不了……”

近日,略阳县一名扶贫干部自创了一首扶志说唱歌曲《靠自己》,用朗朗上口、通俗易懂的艺术方式,讲述扶贫政策,激励贫困户脱贫靠自己,引起不小反响。

“扶贫先扶志,现在还有很多贫困群众自身脱贫动力不足,还有‘等靠要’的思想,所以我就想通过创作略阳方言的说唱歌曲,鼓励他们靠自己的双手来脱贫。”昨日,略阳县扶贫干部马志鹏道出创作这首歌曲的初衷。

今年32岁的马志鹏是略阳县金家河镇司法所长,爱唱歌的他在2006年参加过汉中市和全国的歌唱大赛,还获得过名次。

“春节前就有想法,过完年后开始创作。”马志鹏说,从写歌词、构思旋律、录制配音,不到一个月。歌词中,除了自己在扶贫工作中的感触,对贫困户的激励,还有不少扶贫政策的宣传。这首说唱歌曲在解读扶贫政策的基础上,将其编撰成为地方白话、雅俗共赏的“宣讲歌谣”,运用Rap这种艺术形式,宣传党的各项惠民政策,鼓励贫困户靠自己的双手尽快脱贫。

“我听着特别高兴,心里也特别舒服,感觉用自己的方言说出来我觉得特别棒,也说出了贫困户要靠自己的努力才能真正脱贫致富。”略阳县金家河镇村民张瑜蓉说。记者 周金柱

 

来源:华商网-华商报  责任编辑:李芮

(原标题:汉中干部自创歌曲鼓励贫困户 说唱歌曲《靠自己》获赞)

返回首页
相关新闻
返回顶部