> 要闻

西安夏防期常态化限行首日早高峰拥堵指数平均下降3.6%

昨日是我市夏防期常态化限行的第一天,记者从交警部门了解到,当天早高峰拥堵指数平均下降3.6%,早高峰持续时间也缩短了一半多,早高峰市区内平均车速也有所提高。此外,部分市民也表示,市区道路比此前顺畅很多。

昨日上午8时30分许,记者在南二环长安路立交公交站看到,与往日常见的拥堵景象不同,此时的南二环由于通行车辆较多,虽然整体车速并不快,但车流却从未停滞过。而经过此站的308路、313路以及二环1号线等多路公交车也往来较为频繁,市民无需等候太久即可有车乘坐。

“今天的道路的确要好走太多。”市民史女士家住北二环,工作单位在太白南路,她告诉记者,往常即便在早高峰结束后,这段路程驾车也需要一个半小时,这还是路况较好的时候,如果遇到拥堵,则耗时更长,最长一次竟用了两个多小时,“但今天在早高峰结束后,整个路程却仅仅用了半个小时。”

由于是限行首日,市区整体路况如何?记者从交警部门了解到,通过西安交警大数据平台显示,4月16日是工作日,早高峰与4月15日相比车流量较大且持续时间较长,但平均拥堵指数与3月16日同比下降3.6%。

受限行影响,早高峰期间整体车流量同比上周一明显下降,平均车速有所提升,上周周一早高峰三环内平均车速为24.93km/h,昨天早高峰三环内为27.35km/h。持续时间也较短,于7:45开始,8:45结束,历时60分钟,其间无特殊情况发生。此外,早高峰期间,车流量大的路段主要集中在二环、环城西路、太华南路、北大街、南关正街、科技路、西延路、昆明路、电子二路沿线。

通行顺畅的同时,也有市民建议应该加强公共交通的保障工作,包括完善公交线路、自行车道的施划以及加快地铁的建设等,市民方先生说道:“如果公共交通能够做到非常完善、便捷,相信自然会有越来越多的市民选择公共出行、绿色出行。”

 

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安夏防期常态化限行首日早高峰拥堵指数平均下降3.6%)

返回首页
相关新闻
返回顶部