> 开发区

西部首个跨境电商结算平台在浐灞上线 打造网上人民币丝绸之路

“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算服务平台正式上线

西安市委常委、副市长高杲致辞

“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算服务平台4月16日上午正式上线,西安金融商务区多了一张离岸金融“王牌”,通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台是由中国人民银行推动指导的,陕西自贸区创新实践项目,由西安金融控股有限公司运营管理。副省长魏增军等共同启动“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算服务平台上线,活动由省商务厅厅长、自贸办主任赵润民主持。

据了解,“通丝路”平台致力于服务中小出口企业,提升出口贸易效率。通过宣传推广企业、发布产品信息,撮合买卖双方达成合同意向,生成交易订单,同时搭建报关报检、在线人民币结算的“单一窗口”优惠便捷服务机制,全方位介入多品类商品流通链条管理,提供信用担保、资金融通等金融服务,具有“多、快、好、省、全”五大优势。

500家丝路金融机构助力“人民币网上丝绸之路”

“通丝路”平台是中小微企业走出去的“人民币网上丝绸之路”,是助推陕西自贸试验区开发建设的重要金融创新举措之一。西安市常委、副市长高杲致辞时指出,由西安金融控股有限公司创新“互联网+跨境人民币”新模式,搭建起“通丝路”跨境电子商务人民币结算业务平台,通过中国银行与丝路沿线500余家金融机构的代理行关系,打造信息发布、合同撮合、订单生成、在线报关报检、在线人民币结算等十大功能,为小微企业提供出口贴现、打包贷款、出口双保理等10余种贸易融资产品和全产业链解决方案,助力小微企业和农户“走出去”。

据了解,“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算服务平台的上线为中国(陕西)自由贸易试验区成立一周年献上了贺礼。杨六齐在接受媒体采访时表示,通丝路平台的上线标志着浐灞生态区全面推进人民币跨境结算服务,助力区域追赶超越迈出了重要的一步。

浐灞生态区党工委书记杨六齐进一步谈到,在建设国际化大都市的浪潮中,陕西自贸区浐灞功能区全面布局各类金融业务,深入推进离岸金融交易、跨境电商人民币结算、跨境信用担保、国际贸易融资等类金融业务发展,为区域城市发展打造一张金名片。

在通丝路平台规划中,推动人民币国际化进程”为核心,重点完善“单一窗口报关报检、跨境人民币结算”两项机制,着力构建“跨境电商交易、线下配套信息管理、投融资金融服务”三大平台,联通“卖方、买方、监管方、服务方”四方主体。

依托区块链、大数据、溯源系统等前沿技术,成为整合信息流的全产业链外贸电子交易服务商,以及深度投融资金融服务提供商。

(记者 梁锋伟 通讯员 王添)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:西部首个跨境电商结算平台在浐灞上线 打造网上人民币丝绸之路)

返回首页
相关新闻
返回顶部