> 要闻

河南举办2018税企共话“一带一路”座谈会

“借助国家‘一带一路’建设,我们公司加快‘走出去’步伐,国际工程先后进入亚洲、非洲和美洲国家……”4月13日,在河南省国家税务局、地方税务局联合举办的税企共话“一带一路”座谈会上,中国水利水电第十一工程局的负责人说。

座谈会上,河南省地方税务局党组成员、副局长冯炜指出,本次座谈会目的是通过税企座谈,政策答疑、相互交流的方式,了解境外投资企业的诉求,回应纳税人的关切,为河南企业更好地“走出去”排忧解难,助力加油。

会上,中铁七局集团有限公司,中国水利水电第十一工程局等9家企业发言,介绍了企业成功“走出去”的做法经验。

“我们焦作科瑞森装瑞股份有限公司在巴基斯坦当地成立公司主要从事劳务及产品加工业务,公司在当地还需要承担何种税费,税率为多少,计算依据是什么?”“企业在办理‘走出去’过程中的涉税事宜应该注意哪些方面的风险?”在政策答疑环节中,企业就在境外投资或承包工程遇到的有关问题及困惑畅所欲言,积极提问,涉及出口退税、税收抵免、境外费用如何列支、走出去企业风险防范、投资国税制等方面的问题,与会国地税从事国际税收业务、所得税业务、出口退税及增值税业务的专家们对企业提出的问题进行答复。

会上,河南国税、地税联合为与会企业代表发放了《税收服务“一带一路”及“走出去”企业宣传手册》,内容涵盖了企业境外所得税收抵免、个人境外所得税收抵免、出口退税、增值税和印花税、国际税收协定、居民企业与非居民企业业务往来涉税事项基础知识、关联交易申报和同期资料准备的要点及注意事项、国际税收遵从管理规划八个方面的知识。

河南省国家税务局副局长杨贵荣表示,国地税部门将以此次座谈会为新的起点,以“务实高效”为主题,下好三个功夫,一是在维权益上下功夫,落实好境外所得税收抵免政策,使企业充分享受税收政策优惠。二是在优服务上下功夫,坚持普惠式、导向型、应急式和联动式“三位一体”的服务模式的同时,建立税收政策辅导常态化机制。三是在防风险上下功夫,开展对外投资税收分析,建立“走出去”企业税收风险预警体系,完善“走出去”风险管理指引,及时开展风险提醒。 (黄莎)

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:河南举办2018税企共话“一带一路”座谈会)

返回首页
相关新闻
返回顶部