> 开发区

秦汉新城:“大数据+文化” 构建人文交流新模式

摘要:一年来,陕西自贸试验区秦汉功能区紧扣“人文交流自贸区,一带一路新起点”这一核心定位,依托秦汉新城特有的历史文化资源禀赋及其发展定位,坚持在文化旅游、医疗健康和高端制造三个产业砥砺深耕。

中国网讯(王偲瑶)2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸试验区”)正式挂牌成立。时隔一年,中译语通公司陕西总经理王崇正谈起入区便捷,依然感慨:“注册、办证,一天办妥,效率高服务贴心。”

一年来,陕西自贸试验区秦汉功能区紧扣“人文交流自贸区,一带一路新起点”这一核心定位,依托秦汉新城特有的历史文化资源禀赋及其发展定位,坚持在文化旅游、医疗健康和高端制造三个产业砥砺深耕。

图片1

依托资源禀赋 “秦与汉”跃然而出

2017年,自贸试验区秦汉功能区依托“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台形成的创新案例已被评为陕西省第一批最佳实践案例,得到商务部的认可。

该平台由秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司具体实施,公司总经理潘剑平酷爱秦汉文化,他认为,无论是秦咸阳宫的雄伟,还是汉长安城的巍峨,都已被漫长的历史洗刷的只剩下遗迹了。“我们应守护好秦汉历史,守护好中华民族的基因库!”

正因如此,潘剑平从北京“驻扎”秦汉,深耕文化产业发展。他们总结提炼出符合自身发展需求的数字博物馆开发商业模式即以遗址为基础,量身定做符合遗址内容的系列IP内容,通过艺术化的表现形式,利用数字化技术将内容展示出来,构建现代新型数字博物馆,让文物活起来、让博物馆走出去。

图片2

在新丝路文化产业基地,记者看到,幻柜前的古代女俑偏偏起舞,彩绘陶猪硕腹凹腰的移动,通过透明屏幕柜,复原文物本身的色彩和表达情境。在VR世界,通过虚拟现实感受秦皇汉武的气度,兵戈铁马的震撼;在AR呈现的丝路上,感受驼铃声声。这些都是数字文化对古老文化挖掘再传承的体现。

未来陕西自贸试验区秦汉功能区将通过“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台的建设,借助新技术、新平台,构建通达四方的文化传播体系,聚焦文物数字化前沿,实现产业融合发展,推进文化交流广度与深度,传递中国形象、中国声音、中国文化及中国创意,用新的表现形式构建“一带一路”人文交流新机制与新平台。

语言连接世界 拓展多层次宽领域对外交流

2016年5月,陕西省人民政府外事办公室、西安外国语大学、中译语通科技(北京)有限公司和西咸新区秦汉新城管委会在2016丝绸之路博览会暨第20届东西部贸易洽谈会上签署《陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台合作框架协议》,正式开启陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台建设。

通过构建语言能力标准化服务体系,建设“一带一路”大数据平台,为自贸试验区和陕西省与“一带一路”沿线国家交流合作提供语言和信息支撑。目前,依托该平台形成的创新案例已上报陕西省自贸办,拟作为陕西省第二批最佳实践案例上报商务部。

据了解,语言能力标准化服务体系及大数据平台建设创新模式,通过将政、产、学、研各方联合在一起,满足国家和公民对于“一带一路”沿线国家和地区在克服相关语言障碍和大数据信息方面的需求,为促进我国企业“走出去”、加强创新能力开放合作打造坚实的基础。

图片3

中译语通公司陕西总经理王崇正介绍,构建语言能力标准化服务体系将从语言服务规范、全球多语言呼叫中心及涉外服务人员外语培训三部分着手。2017年5月15日,陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台呼叫中心已启动试运行。

“一带一路”大数据平台通过海外智库、海外舆情监测分析、大数据可视化展示位政府和企业提供信息。目前,在“一带一路”沿线包括俄罗斯、印度、泰国、捷克、波兰等10多个国家,及全球22个主要国家部署了服务器资源,全球共设置了32万个数据源采集点,涵盖200多国家,可以对全球数据源进行实时采集,日增3000万条数据,5亿社交数据。

“一带一路”语言服务标准体系及大数据平台为促进陕西自贸试验区企业“走出去”打下了坚实的基础,对于文化传播、经济交流发展起到重要作用。一年来,自贸试验区秦汉功能区制度创新成效显著、行政效率不断提高、市场主体活力迸发。秦汉新城正以开放融合之势,吹响了新一轮改革创新的号角。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部