> 开发区

七旬老人用二十五册手绘图集记录沣东新城发展变迁

摘要:二十年来他笔耕不辍,通过自己的绘制、编辑、收集和整理,制作了反映大西安发展变迁,尤其是西咸新区沣东新城成立以来发展历程的资料图册二十五本,以此来表达他对家乡发展变化的感慨和骄傲。

二十年来他笔耕不辍,通过自己的绘制、编辑、收集和整理,制作了反映大西安发展变迁,尤其是西咸新区沣东新城成立以来发展历程的资料图册二十五本,以此来表达他对家乡发展变化的感慨和骄傲。他就是周海锋老人,一位70岁高龄的退休老干部。

一张张手绘图集,整整历时二十多载的不断更新,从羊肠小道、泥泞田埂、古朴村落等起笔,到现今贯通全区的高架立交、数不清的高楼林立、华灯璀璨的商圈街景、世界500强企业的入驻落户……周海锋均淋漓绘制,西咸新区沣东新城的历史变迁跃然纸上。

会说话的“地图” 到处宣讲新城新变化

1

近日春光正好,沣东农博园、沣滨水镇·诗经里、昆明池·七夕公园等景区陆续推出“春满中国·醉西安”活动,吸引了大批游客赏春游园。

2

3

在这些游客中,经常能看到周海锋与老伴孟文英的身影。“沣东农博园26万株郁金香正开得艳,你们一定不要错过”“昆明池最初是汉武帝操练水军之用,千古爱情佳话牛郎织女的传说也起源于此”“前面就是西城高铁阿房宫站,从这去汉中、成都都很方便”“这儿正在修建501米超高层,建成后是西北第一高”“这是科统区,入驻的都是腾讯、京东等知名企业……”一上公交车,周海锋老俩口就开始忙活起来,热情洋溢的向乘客们介绍沣东新城的美景、美食、历史人文、经济建设等方方面面的情况。到了景区,他俩更是跑前跑后,给游客们免费当导游。周海锋将景区的现状与沣东新城深厚的文化底蕴结合起来,妙趣横生的讲解格外具有感染力,很受大家欢迎。

二十五本图册

详细记录新城变迁史

4

“近年来沣东新城发展迅速,作为普通市民,在享受发展成果的同时,我也想为沣东做点贡献。我用自己独特的方式,记录下了身边这块土地日新月异的变化,是为了让大家知晓这些成果的得来不易,让大家去珍惜,去继承,去发扬光大。”周海锋说,截至目前,通过自己的绘制、编辑、收集和整理,制作了反映关于家乡改革开放数十年来成就的资料图册二十五本,事无巨细的记录了他所看到的变化。

5

在周海锋家里,数十幅手绘地图,三千多张照片,八千多张剪报,一百余万手写文字,再算上二十年来制作图册所用到的资料,周海锋老人的这些手制图册从脚底下摞起来得有一米多高。这些资料分为“经典中国美丽中国”、“人文陕西古都西安”、“西咸新区大西安新中心”三大篇章,其中西咸新区篇又被细化为经济、文化、旅游、人文等十余个分册。

6

新城建到哪

他就记录到哪

7

为了及时记录,周海锋特别关注各类新闻,收集各类报纸,反复收听广播和电视节目。“我家的电视从来没有看过文娱节目,只看新闻。每天晚上拿着小本子坐在电视机前边看边记,沣东新城哪里要修路、哪里要建新楼盘、哪里要盖学校、哪条公交线路要改道等,都会详细记录下来,然后去实地考察。”周海锋说,为了收集这些资料,他走遍了沣东新城的角角落落,其中很多新区成立前的村镇变迁历史资料已成绝版,这成为研究地方志的重要参考。

8

“白天带着纸笔出门行走,晚上回来把所见记录下来。像阿房宫高铁站,从规划到开工建设、试运行、正式开通,我跑了好多趟。”周海锋说,新区建到哪,他的脚步就到哪,就这样一步一步见证者沣东新城的发展变化。

未来还有更多值得记录的变化

9

周海锋老人退休前一直在沣东新城辖区工作。对于沣东新城的变化,他用“翻天覆地”来形容。“前些年收集资料,主要靠骑自行车,路不好,骑着特别费劲,夏天一出门就一身汗。现在出门既有免费的沣东一号线,也有公交272和X101,车内有空调,冬暖夏凉。”周海锋说,现在沣东辖区道路四通八达,公交线路全面覆盖,为他收集资料带来了很大便利。与此同时,各个景区的陆续建成开放,以及辖区内河道综合治理等,也让沣东新城更加美丽、更加宜居。

10

11

“沣东新城建设的越好,我这项工作就越有意义。”周海锋老人说,只要家乡变化一点点,他就要记录一点点。如今,总投资670亿元的沣东华侨城大型文化旅游综合项目已启动,还有更多好项目大项目也正在陆续入驻沣东新城,作为大西安新中心的沣东新城,正在迅猛发展,有待他的画笔继续描绘的蓝图还有很多。(彭昌堤)

来源:沣东新城  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部