> 要闻

自贸试验区杨凌片区:开拓农业国际合作 构建对外开放新格局

摘要:4月13日,陕西省人民政府新闻办公室举办“中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸试验区”)一周年建设情况及成果”主题系列新闻发布会第二场。

中国网讯(王偲瑶)“截止2018年3月底,自贸试验区杨凌自贸片区新增各类市场主体622户,同比增长112.3%。其中新增各类企业540户,同比增长140%,增幅均创历年之最,市场活力得到了有效激发。”杨凌示范区管委会副主任董立民说。

1

4月13日,陕西省人民政府新闻办公室举办“中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“陕西自贸试验区”)一周年建设情况及成果”主题系列新闻发布会第二场,杨凌示范区管委会副主任董立民、杨凌示范区自贸办主任明涛介绍相关情况。

2017年4月1日,陕西自由贸易试验区正式挂牌,杨凌是三个自贸片区之一。作为全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸试验区,一年来,杨凌自贸片区充分发挥农业科技优势,坚持以制度创新为核心,在自贸试验区改革上聚力突破,以打造"一带一路"现代农业国际合作中心、建设世界知名农业科技创新城市为目标,取得积极成效。

深入开展国际交流与合作着力构建对外开放新格局

董立民表示,杨凌自贸片区作为我国开拓农业国际合作的重要“桥头堡”,始终将加强和拓展对外合作作为一项重要工作来抓。具体表现在“1+3”农业国际合作平台建设进展顺利,已引进哈萨克斯坦国际一体化基金会、德国中小企业联合会等6个国外机构入驻国际农业科技商务平台。

“杨凌片区与哈萨克斯坦国际一体化基金会合作的中国——哈萨克斯坦农业创新园(以下简称‘中哈园’)带动了国内农业新品种和农业设备的输出,截至目前,中哈园共从国内引种小麦等6大类48个品种,种植面积417亩,带动了大型农机、配套机具及温室大棚材料建设出口。”董立民告诉记者。

同时,自贸试验区杨凌片区在俄罗斯、哈萨克斯坦、美国分别设立了3个投资贸易服务中心,推动建设了中哈、中美等6个海外示范园区和中美、中以2个杨凌科技试验园区,有力推动了农业领域对外合作的开展。通过丝绸之路经济带农业企业创新联盟、丝路科技教育联盟、中美大学农业推广联盟和丝路农业网等国际农业科技合作平台建设,取得了一批合作成果,形成了政府、高校、企业间深度融合、协同发展的对外合作新格局。

全面推动试点任务落实 积极培育典型创新案例

据了解,杨凌示范区结合自身功能定位和实际情况,明确了试点任务61项,其中复制类37项、创新类24项,目前已全部开展实施。以“创新现代农业交流机制”为抓手,围绕政府职能转变、农业金融、投资领域改革、国际合作和人文交流、农业生产经营组织模式等方面,提出了18项自主创新事项。

经过积极探索,形成了一系列创新典型案例,“现代职业农民高校培训新体系”等9个创新案例被评为陕西自贸试验区"最佳实践案例",其中"积极打造'一带一路'现代农业国际合作中心"案例受到国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室的充分肯定。杨凌示范区开展农业全产业链的生产经营模式被商务部作为自贸试验区创新亮点对外发布,初步形成了可在全省,乃至全国复制推广的“杨凌样本”。

不仅如此自贸试验区杨凌片区积极深化“放管服”改革,实行“一口受理,并联审批,七证合一,五十三项联办”,企业登记注册及所有联办事项最长3个工作日内全部办结。特别是开发手机微信远程办理营业执照等业务,最快可在半小时内完成登记注册,这一改革举措受到国务院通报表彰。

董立民表示: “2018年,杨凌自贸片区将以打造"一带一路"现代农业国际合作中心,建成世界知名农业科技创新城市为目标,大胆试、大胆闯、自主改,加快推动各项工作的开展,全力打造世界一流农业特色鲜明的自贸区。”

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部